520首場全國防疫會議 聚焦社區篩檢站、駁斥假訊息

中央疫情指揮中心19日宣布全國升為第三級警戒後,每日上午將召開全國防疫會議。20日早上進行首場會議,副指揮官陳宗彥表示,中央、地方在會議上都有共識,面對國內現在的疫情,雙方一定要通力合作。

疫情在國內爆發,各地紛紛設置社區篩檢站,陳宗彥說,已請各縣市儘速盤點確診病例足跡熱區,設置篩檢站前,需要提報指揮中心作評估跟協助。同時,指揮中心也將針對篩檢後的醫療程序,制定流程並供予地方政府有所依循。陳宗彥強調,社區篩檢站的主要服務對象是有相關地方活動史的民眾,若全民蜂擁而至,對防疫效果不大。
 
全國防疫會議另一重點則是駁斥假訊息,陳宗彥表示,近期接到不少民眾反映,有許多冒用疾管家或疾管署成立的社群,他說明,官方的疾管家帳號,會有一個明確的盾牌標誌,請民眾留意。
 
1621478724r.jpg
 
面對假訊息,市民該如何查證呢?陳宗彥指出,「就像平交道一樣要『停看聽』,自己心中要有疑問。」他表示,現在查證管道很多,比如MyGoPen、Line訊息查證、事實查核中心等,民眾也可撥打1922查詢。陳宗彥重申,散播有關疫情之謠言或不實訊息,可依照社會秩序維護法,最中最重可以處300萬元罰款或3年以下徒刑。
 
1621478802m.jpg
 
1621479371m.jpg
 
1621479371n.png
 

相關新聞