外媒關注台灣疫情 洛杉磯時報:疫情嚴重因疫苗不足、施打率低

台灣疫情爆發,不只台灣媒體關注,歐美各國跟日本也關心狀況發展。日本放送協會NHK報導,原本是防疫資優生的台灣,如今卻受到病毒反撲。而洛杉磯時報則分析,認為包括台灣等亞洲國家疫情嚴重,主要還是因為疫苗不足、施打率低。
 
台灣本土疫情大爆發,日本放送協會NHK的駐台記者走訪寧夏夜市,看到的就是攤商跟人潮稀少的情況。
 
對台灣疫情擴大,15到18日之間,4天內累積超過900人確診,認為原本是防疫資優生的台灣,如今卻受到病毒反撲,原因可能在航空公司的外籍機師受到感染,並向外傳播擴散。目前疫情嚴重的雙北區域,已經進行大規模消毒。
 
台北市環保局主任秘書楊維修說:「這個是一個重點,而且全面的消毒,因為我們全體捷運場站,差不多80餘站,每天都有相當一定程度人流進出,也可能(造成)人與人交流的機會,所以做全面性的消毒。」
 
此外,NHK還報導了台灣防疫措施,要求各級商家以QR碼,實名制民眾的到訪紀錄。
 
台灣民眾說:「這樣足跡的紀錄比較方便,所以還可以接受。」
 
除了NHK,外媒《洛杉磯時報》還報導台灣第一次採舉嚴格防疫措施,街道呈現出的景象,宛如一年前的歐美各國,報導認為包括台灣等亞洲國家疫情嚴重,主要還是因為疫苗不足、施打率低。
 
NHK統計,台灣談妥要收到2000萬劑的AZ疫苗,之前卻只收到30萬劑。目前僅有22萬人,低於總人口的1%,施打第一劑疫苗。接種率低的原因,是因為之前台灣長期沒有本土病例,讓民眾降低接種意願,導致接種速度過慢。
 
而台灣自行研發的疫苗,預計要到7月底才能量產提供。NHK甚至分析,日前中國表態,願意提供台灣疫苗,也被外界視為,是為了動搖蔡英文政權的支持率。

相關新聞