台南新增母子確診個案 兒子有萬華活動史

台南新增兩起本土確診個案,為一名80幾歲老婦和60多歲兒子,推測感染源是兒子有前往萬華的活動史,市府也已完成清消並公布足跡,而市府增設的新營篩檢站,今天下午開始運作,呼籲當地民眾注意自身狀況,符合篩檢資格者主動到衛生所篩檢站進行篩檢。
 
消毒人員正全副武裝在鹽水市場裡頭消毒,另一邊人員也來到確診者來過的足跡地點仔細消毒。疫情指揮中心19日公布,台南出現兩起本土確診個案,市府公布相關足跡,新增確診案為案2355、案2428兩人為母子,案2428是兒子,5/2、5/7兩天都搭乘和欣客運從新營到三重,當天前往萬華區活動,而在5/5、5/12、5/17三天分別到過鹽水菜市場、牛墟,而他的媽媽案2355,5/14出現發燒等症狀,自行服藥,5/17由兒子陪同就診,後轉介醫院急診,兩人都在5/18確診。
 
台南市衛生局長許以霖表示,案2355她本身其實88歲女性其實比較少外出,所以匡列了61位接觸者、居家隔離21位、自我健康監測40位,經採撿其中只有1位陽性,是同住的家人案2428,他陪案2355至醫院就醫,所以也因為匡列被驗出來,是陽性確診個案。
 
另外,鄰近的嘉義市,也驗出新冠肺炎陽性案例,一名來自北部的民眾,15日搭乘高鐵抵達嘉義,一直到5/17出現症狀,前往醫院採撿為陽性,而他在嘉義地區活動2天的地點,嘉義市環保局也已經消毒完畢,由於案例並非嘉義人,因此不會列入嘉義市的個案。
 
嘉義市衛生局長張耀懋說:「5月15日有一位北部民眾搭高鐵到嘉義,經過我們的採撿發現是陽性個案,我們現在已經送到CDC指揮中心去確認,不過相關的疫調工作都已經展開,有些消毒工作、居家隔離的判定,我們都已經通知。」
 
台南市府呼籲,若近期曾於足跡點活動的民眾,請進行自我健康監測,而新營篩檢站19日下午也開始運作,若民眾有被匡列的對象,或去過高風險地方的足跡的人可去篩檢。
 
衛生局也高聲呼籲,台南出現疫情,近期民眾應落實勤洗手、配戴口罩、避免出入人多擁擠的場所或高感染傳播風險的場域。

相關新聞