本土+267》全台升為第三級警戒 40萬劑AZ疫苗下午抵台 | 公視新聞網 PNN

本土+267》全台升為第三級警戒 40萬劑AZ疫苗下午抵台

國內19日新境267件本土確診案例,其中新北市129例(中和區26例為多)、台北市70例(萬華區31例為多),且疫情有蔓延至全國之勢,除台南市為新增縣市,雙北之外,以彰化縣新增28例最多、 桃園市16例、高雄市8例等。在267例確診中,87例有萬華活動史、73例有茶藝館接觸史,28例跟萬華葡萄酒商相關。
 
雖然本土確診數沒有大幅增加,但因應疫情已擴大至全台過半縣市,指揮官陳時中宣布,即日起至5月28日,全台警戒等級升為第三級。陳時中說,「縣市數增加,一定要齊一腳步、一同抗疫,全國進入防疫第三級警戒。」
 
1621414091m.png
1621414093d.png
 
全國同步升級後,標準一致,將按照中央疫情指揮中心指引執行。陳時中並強調,目前沒有考慮升為第四級警戒,「也沒有那樣的背景條件」。為了統整全國防疫能夠一體執行,陳時中也宣布將從20日起,每日早上召開「全國防疫會議」,整合防疫資源、檢視執行進度、駁斥假訊息。
 
疫情嚴峻,新一批疫苗何時來台引發關注。陳時中表示,今天下午3點多將有約40萬劑AZ疫苗抵台,效期至8月31日,預計一週後可供施打。不過他說,指揮中心將保留部分疫苗讓高風險人士優先施打,比如醫護人員、防疫人員等,減少病毒擴散的機會。
 
在社區篩檢站方面,陳時中表示,調查確診者足跡、劃出熱點後,將要求在該地點設置篩檢站,供有相關活動史的民眾使用。但他強調,有部分民眾為求安心,儘管沒有活動史、接觸史、發病症狀,仍前往篩檢站,「這是浪費醫療資源的行為」。
 
醫護人員染疫部分,今日新增4名台北某血液透析中心院內感染,1名洗腎病患就醫採檢確認陽性,4名接觸人員快篩後呈陽性反應。加上新北市亞東醫院2名醫護人員確診、高雄市仁惠婦幼醫院1名行政人員確診、1名護理人員採檢陽性,國內已累積3起院內感染事件。
 
1621414087z.png

相關新聞