多位耳鼻喉科醫師投入篩檢工作 台南、屏東也增設社區篩檢站 | 公視新聞網 PNN

多位耳鼻喉科醫師投入篩檢工作 台南、屏東也增設社區篩檢站

疫情嚴峻,為了避免社區感染擴大,而影響醫療量能,國內有320位耳鼻喉科醫師,加入社區篩檢,至於在台南、屏東也因應防疫,增設社區篩檢站。
 
衛生所外搭帳篷,保持通風,這裡是台南市東區衛生所,市府為了保留醫療量能,設置戶外篩檢站,提供像是中央公告疫調足跡者,或有萬華活動史、雙北活動史等人員擴大篩檢,檢體交由市內3間專責檢驗單位檢測PCR核酸。
 
台南市衛生局長許以霖說明:「並不是設立快篩站,也不是設立普篩站,就是在社區裡面協助這些每天都會公告(的)高風險族群。」
 
第一波對象是自認曾與14日台鐵自強號117車次確診者接觸的人,接受PCR核酸檢測,台南將陸續在永康區、安南區、新營區設置快篩站。
 
屏東縣長潘孟安表示:「5月份的這波新疫情,整合我們14家責任醫院在戶外所開闢的一些篩檢站,同時呢讓整個責任醫院像部裡的責任醫院降載。」
 
台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬也說:「呼籲如果說有一些比較輕症的,可以到我們的社區篩檢站,那我們耳鼻喉科醫師他們是自願的投入。」
 
協力控制疫情,醫界也挺身相助,同時也呼籲,輕症患者到社區篩檢站,避免癱瘓醫院量能。
 
同樣憂心醫療量能被拖垮的還有高雄市長陳其邁,他擔憂:「那很多人是陽性,可能就要進一步做PCR檢查或者是送到醫院,那對醫療院所來講是一個很大的負擔。」
 
雖有不少聲音建議高雄廣設快篩站,陳其邁憂心出現大量偽陽性增加醫院負擔,暫不打算跟進。
 

相關新聞