新北連2日確診數破百 板橋篩檢站今陽性率5%

新北市連續兩天確診人數破百,在今天以中和新增33人最多,統計下來的足跡熱點包括蘆洲的中原公園、永和福和橋下市場,還有三重三和夜市、中和景安站等地區。市長侯友宜也呼籲,如果民眾有萬華相關的接觸史,要趕快去採檢。而在雙北市宣布停課之後,指揮中心也宣布全台停課,侯友宜更建議企業,能停班就停班。
 
新北市的本土疫情持續嚴峻,連續兩天確診人數都破百,不同於前兩天,18日以中和新增33位最多,板橋26位居次,也由於確診者足跡過於龐雜,新北市整理出足跡熱點:從5月9日到15日,淡水、蘆洲、板橋、林口還有三重、中永和都有確診者走過,尤其是蘆洲中原公園、永和福和橋下市場等,侯友宜直指四大危險地段。
 
新北市長侯友宜指出:「在我們的三重三和路四段『爭鮮』這個地方重覆出現好幾次,還有三重三和夜市,包括我們的中和景安站這附近,甚至還有蘆洲的中原公園,這幾個地方不斷的重覆出現,尤其很多的大賣場、市場甚至包括公園,都是確診個案的足跡。」
 
侯友宜呼籲有出現症狀或是有萬華相關接觸史的民眾,趕緊前往篩檢站採檢,同時透露17日是板橋篩檢站第一天,篩檢198人,其中10人出現陽性,他認為5%的陽性率還是偏高。
 
繼雙北停課後,指揮中心也宣布全國停課,侯友宜更拜託企業,能停班就停班:「在不影響經濟底下,能夠在家裡上班就在家裡上班,讓勞工居家辦公,您還可以停班的話,該停班也可以停班。」
 
在社區疫情不斷升溫情況下,侯友宜強調,目前新北市朝準四級防疫警戒的方向準備,請民眾要有高度管制,維持低度活動的心理準備。
 
侯友宜表示:「中央所謂的四級到底要授權給地方多少能量,這個要尊重中央,但是新北市已經朝這方向在走。」
 
新北市曾拋出建置方艙醫院的想法,但未獲得中央同意,因此,侯友宜指出,將以清空專責病房、設置集中檢疫所、隔離收治中心等三階段進行,以分流重症以及輕症或無症狀患者,因應確診者人數激增,醫院疲於奔命,不少篩檢者接到確診消息後,無法及時就醫的問題。侯友宜指出,現有專責救護車數量約有16輛,未來將擴增到32輛,加強派送,若有等待情況,請民眾包涵。
 

相關新聞