防疫新規》國稅局停止臨櫃報稅服務至5/28 報稅延長至6/30

市府嚴格管制人員進出,雙北地區公務員即日起到28日實施彈性上班,不過今天一早仍有許多市府員工8、9點就排隊打卡上班。此外,正值報稅季,但疫情嚴峻,財政部宣布,全台國稅局到28日停止臨櫃報稅服務。

台北市政府每天有1萬2000人進出,由於雙北提升疫情警戒到第三級,市府嚴格管制人員進出,員工現在要進入市府得先出示員工證,一般民眾洽公也得落實實名制。雙北地區公務員則啟動彈性上班,從17日到28日,彈性上班從上午7時30分到10點,下班時間調整到下午4時30分到晚上7點。疫情升溫,市府員工坦言,現在辦公室籠罩在低氣壓之中。

台北市政府員工說:「緊張是好的,大家也是應該要緊張,如果不緊張,大家還是嘻嘻哈哈的話,我覺得其實也滿恐怖的,就是保護自己、保護別人。」

傳出北市府社會局的出勤系統,沒有配合修改成彈性上班,員工投訴,被指示按照正常時間上下班,社會局火速澄清。

台北市政府社會局主任秘書林淑娥解釋,「不管是大家在什麼時候刷卡,只要他刷的時間是10點以前,其實我們之後都可以再設定,所以這倒沒有影響。」

除了祭出彈性上下班,北市府也有1/3的人力實施居家辦公。此外,5月報稅季受到疫情衝擊,財政部擴大宣布,全台國稅局到28日一律取消臨櫃報稅服務,也有民眾沒注意到,一早要報稅卻撲空。

財政部台北國稅局科長施恬說明,「避免有民眾到國稅局,因為洽公而導致相關的一個疑慮,所以我們全國的各國稅局,從5月17日開始到5月28日,都暫停臨櫃收件、臨櫃報稅服務。」

台北國稅局表示,總局約有160人實施異地辦公,期間也不會接觸一般民眾,國稅局也對外呼籲,今年申報期延長到6月30日,民眾可以透過手機進行網路報稅,降低群聚感染風險。
 
1900更新
新北市府則傳出有員工確診,新北市警局蘆洲警分局證實,某派出所員警14日晚間發現有輕微症狀,前往醫院採檢,進行自主健康管理,16日確診。所內在第一時間已全面消毒,同仁也自主隔離、匡列採檢,會陸續安排全面注射疫苗。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明:「我們那一位員警,因為是跟有地方人士跟獅子會之間有互動,他跟這個地方人士有所接觸確診,我們馬上啟動周邊的三個派出所來做協力。」
 
此外,經濟部也有1人確診,除了有5人必須自主隔離,經濟部更啟動分區辦公應變機制。

相關新聞