疫情升溫 小琉球觀光業自主發起旅遊封島 | 公視新聞網 PNN

疫情升溫 小琉球觀光業自主發起旅遊封島

面對疫情,全台繃緊神經防疫,以觀光為主的小琉球為了防疫,業者發起希望旅遊封島的作法,目前已有超過百家業者響應。台東綠島、蘭嶼部分民眾也有相同想法,綠島有8成民宿和飯店、餐飲業者,自主不接遊客,且連署希望縣府支持封島的決定。

潮間帶遊客明顯變少,與過去每逢假日,人潮湧入小琉球的樣貌差很多。由於台灣本土確診數不斷增加,國內多個縣市將防疫規格提升到準三級,小琉球與墾丁業者也自主發起「旅遊封島」到5月28日的作法。

小琉球民宿業者洪老闆說:「(16號)明天就沒有再讓客人進來了,全額退費。」小琉球民宿業者林小姐則表示,「我們是有去跟客戶討論退房的部分,然後也希望他們就是能退的話就是退掉。」

琉球鄉觀光協會理事長許博翰指出,「大家已經有稍微的共識,可能會自主的休業,然後到普遍呢已經有公告的時間,大概是5/28到6/8。」

當地業者認為島上醫療資源不足,且居民多是年邁長輩或孩子,希望暫停出島,也別讓遊客進來,到週日為止已超過百家業者響應,台東綠島也有相同想法。

台東縣綠島鄉長謝賢裕表示,「幾乎有8成都自行宣布要封館,也就是說停掉今年的旺季的生意。」

綠島居民約1千多人,碰上這次疫情,當地業者自願放棄今年旺季的生意,希望封島防堵疫情,也發起連署希望縣府支持,目前已有8成業者串聯,蘭嶼也有同樣的心聲。

蘭嶼業者認為,「這段時間如果大家先不要來,因為萬一有一個或怎麼樣,我們蘭嶼沒有醫院,沒有地方可以收容。」

有民宿業者憂心蘭嶼沒醫院,不過也有人認為,蘭嶼退房率已高達6成,不封島也相去不遠,但若真要前來,民眾還是得做足防疫工作。
 

相關新聞

留言區