台中新增個案足跡多在大里區 衛生局加強清消

單日確診再創新高,其中台中再新增一位案例1591。根據台中市衛生局疫調,這是一名68歲無業男子,足跡大多數在大里區,除了幾乎天天去永和豆漿買早餐,北屯區的福隆宮也是密集進出,但感染源不明。目前台中市已經有兩例個案,16日市府也動員人力,對於人潮密集的775處場域大消毒。

工作人員全副裝備,進行地毯式的消毒,地點就在台中的大里區。指揮中心16日公布確診個案,台中市又多了一例案1591確診,他是一名68歲的無業男子,足跡大多在大里區。

台中市衛生局長曾梓展表示,「這看起來是他個人的活動,他每天大概都會去宮廟跟公園,宮廟的話還有在公園,就我們的疫調所知,是沒有戴口罩的。」

根據台中市衛生局疫調,這名個案在5月13日有症狀,先是前往診所就醫,但15日症狀加劇到醫院採檢確診。其中除了幾乎天天去大里的永和豆漿吃早餐,還常去北屯的福隆宮和景賢公園。目前匡列他的妻子、姪女和兩名接觸的護理人員居家隔離,26人自主健康管理,但重點在於還查不出感染源。

台中市長盧秀燕表示,「今天的這個案例,他沒有去過其他外縣市,他沒有去北部,在這情況之下,我們才會更高度警覺,因為他沒有北上或去萬華或去新北市的紀錄。」

至於在15日確診的1346個案,也是彰化確診家庭的次子,他的女友二採陰後,另外8名匡列的接觸者經採驗也都陰性。疫情接連爆,台中除了大里區密集消毒,市區更全面性大清消。

台中市環保局環境衛生科長陳泓璋說明,「這些地方不是足跡,如果環保局接到衛生單位通知(確診足跡)足跡消毒部分,我們會穿防護衣來做消毒。」

市府表示,原本消毒的頻率是每個月一次,現在改為至少一週一次,尤其209處大型營業場所、百貨量販或車站等場域更是重點。環保局也強調,地毯式的消毒並非就是確診足跡,是以預防方式防疫,所用的消毒水就是稀釋的漂白水,民眾不用太過恐慌。
 

九合一選戰解析

相關新聞