確診者曾到訪 苗栗拱天宮今起禁入廟參拜

萬華茶室群聚感染,其中一名確診者曾經到苗栗通霄拱天宮參拜白沙屯媽祖,13日苗栗縣衛生局已前往消毒。不過拱天宮經過開會決議,從14日開始禁止信眾入廟,只能在廟外參拜。而台中市警局在13日凌晨稽查八大行業時,發現有4家業者違反實聯制,將移由衛生局裁罰。
 
民眾來到苗栗白沙屯拱天宮,但廟方已經將大殿的出入口圍起來,廟門外也立起告示牌,表示為了防疫,暫時不開放民眾進入廟內參拜。雖然不少民眾覺得可惜,但還是只能配合廟方的作法。

苗栗白沙屯拱天宮總幹事陳春發表示,「昨天我看香客是有稍微少一點,那今天與其這樣子,因為明天又碰到禮拜六,為了不好控制裡面的人流,分流管制,與其這樣子,我們乾脆廟內,我們就禁止他們進去裡面參拜。」

中央流行疫情指揮中心13日公布,有確診個案2日下午曾到拱天宮參拜,苗栗縣衛生局立即啟動疫調、採檢及環境清消工作。
 
拱天宮表示,雖不開放入廟,但可以在門外參拜,不過還是須全程戴口罩。而疫情升溫後,台中市警局開始稽查八大行業是否落實聯制,13日就查獲4家業者違反規定。

台中市第五分局行政組長黃世德說:「某一家理容KTV來實施臨檢的時候,由我們水湳所紀所長,在1樓的107包廂裡面查獲一名伍姓民眾,未依規定來登記實名制。」

警方統計,台中市5月份查獲違反實聯制一共12件,都移由衛生局裁罰。衛生局表示,違反實聯制的店家,都將依違反傳染病防治法,處3000元以上1萬5000元以下罰鍰,呼籲店家還是要盡社會責任、落實防疫。

相關新聞