本土疫情升溫 各級醫院加強擴大戶外採檢量能

本土疫情升溫,自從諾富特群聚事件以來,各醫院擴大採檢量能,也因此驗出獅子會前會長的確診病例。國內感染科醫師認為,台灣已經進入社區傳染第三波傳播鏈,尤其無症狀感染者更要警戒,避免造成防疫破口,民眾要持續提高警覺。

本土疫情升溫,各級醫院不敢鬆懈,出現發燒腹瀉、呼吸道症狀的病人,一律在戶外篩檢站採檢。新光醫院指出,自諾富特群聚案以來,醫院加強擴大採檢能量,才驗出案1203前獅子會會長確診,這幾天來篩檢站檢驗量也暴增,光12日單日就採檢50人。

新光醫院副院長洪子仁表示,「但是從諾富特群聚事件4月27日到前兩天為止,我們一天可以驗到20位到30位的通報個案,所以才會驗出這次案1203的這位蘆洲前會長,在我們新光醫院也是因為擴大採檢跟通報才會被發現出來,所以昨天我們採檢的量,我今天看了數字,大概有超過50位通報採檢數量。」

12日一口氣新增16例本土個案,其中蘆洲、宜蘭群聚的病毒定序與華航諾富特案相同。國內有醫師認為,台灣已經進入社區傳染第三波傳播鏈。

台灣感染症學會榮譽理事長黃立民指出,「社區感染到第三波以後基本上就收不回來了,第三波一定還沒有到高點,高點還要再傳三、四個循環以後,所以我們現在還在往高點走,所以這時候是非常提高警覺。」

黃立民指出,這波本土疫情還沒到達高峰,最令人憂心的是無症狀感染者,在不知道確診的狀況下,持續在社區傳播成為隱形傳播鏈。接下來的每個人更要嚴守防疫生活,戴口罩、勤洗手、不去人多群聚處。更要靠施打疫苗,建立群體免疫力。

相關新聞