因應疫情升溫 立院與政院暫緩民眾參訪、國防部宣布暫停教召

因應疫情升溫,政府機關也提高防疫警戒,今天起到6月8日,立法院與行政院全面暫停民眾參訪。立法院內會議限制人數上限,落實實名制戴口罩。行政院宣布六都首長不須列席行政院會;國防部則宣布,即日起到六月底全面暫停教召,避免群聚感染。
 
一大早進入立法院群賢樓之前,要先用紅外線熱像儀量體溫才能進入,進入會議室前,落實實名制登記。電梯內也劃好格線,提醒民眾保持距離。
 
本土疫情升溫,立法院嚴陣以待,提升防疫警戒第二級。5月12日起到6月8日,立法院暫緩民眾參訪,各會議室人數上限50人以下,群賢樓九樓大禮堂維持在80人以下,室內落實實名制、禁止飲食。

民進黨立委何志偉說:「我們看立院的同仁已經開始戴起手套,有些還會戴起眼罩,所以做到滴水不漏。」

國民黨立委賴士葆也表示,「禮拜五院會,有爭議的就不要處理啊,不能表決啊,一表決連工作人員,連媒體加一加超過一百人,萬一立法院爆發群聚感染那怎麼辦。」

有立委則憂心每周二、五的立法院院會,人數恐超過室內百人規定。此外,中央部會也高度警戒,行政院宣布暫停民眾參訪,為了降低交通往返風險,本周起到6月8日止,六都首長及不在北市的部會,不須列席行政院會。

國防部發言人史順文宣布,「暫停辦理了,110年,就是從昨天開始,一直到6月30號以前的後備軍人教育召集,以及勤務召集的訓練。」

為了嚴防群聚感染,國防部也全面暫停5月12日起到6月30日的後備軍人教召訓練,目前執行中的教召梯次,仍繼續施行到解召日為止。

相關新聞