台仍未獲WHA邀請函 中國台辦:民進黨要負最大責任 | 公視新聞網 PNN

台仍未獲WHA邀請函 中國台辦:民進黨要負最大責任

世界衛生大會24日即將召開,台灣至今沒有收到邀請函,中國國台辦表示,台灣先前能以中華台北名義參加,是兩岸協商後的特殊安排,要遵守一中原則,現在無法參與,是民進黨以疫謀獨要負起最大責任。不過國際挺台聲量不斷,斯洛伐克國會及美國日本都表態支持台灣參與WHA。

WHA世界衛生大會24日開幕,線上報名時間10日截止,我國至今未收到邀請函,恐怕將連續5年無法與會,中國國台辦上午召開記者會,則重提台灣參與世衛必須遵守一個中國原則,先前能以中華台北名義參加是兩岸協商後的特殊安排,現在無法參與因為民進黨以疫謀獨要負起責任。

中國國台辦發言人朱鳳蓮說:「近期民進黨當局不斷的炒作,世衛大會涉台問題編造所謂防疫體系缺口的政治謊言,藉疫情大肆進行政治操弄,他們的真實目的是『以疫謀獨』,而不是真正關心,島內民眾的健康福祉。」

對於國際挺台參與聲量不斷,國台辦也呼籲國際不要干涉中國內政,打台灣牌不會得逞。更批外交部長吳釗燮是台獨頑固分子,將嚴懲依法終身追責。而繼G7外長聯合聲明,法國參議院後,斯洛伐克國會外交委員會11日也表決通過,支持台灣參與WHA決議案。這也是斯洛伐克首度通過的友我議案,另外日本內閣官房長官加藤勝信也表態挺台。

日本內閣官房長官加藤勝信表示,日本政府一貫支持台灣,以觀察員身分參加WHA。

對於斯洛伐克國會及國際支持台灣參與WHA,外交部表示歡迎與誠摯感謝,尤其在WHA召開前夕別具意義。外交部也將與衛福部持續努力爭取,奮戰到最後一刻。

相關新聞