疫情警戒提升 北市寧夏夜市落實防疫措施

由於爆發不明感染源的本土案例,指揮中心將疫情警戒提升到第二級,昨天晚間寧夏夜市雖然落實防疫措施,但店家明顯感覺到人潮減少,另外為了避免疫情出現破口,台中市警局昨天深夜也出動大規模警力,臨檢酒店等人潮容易聚集的地方。

國內本土病例爆出不明感染源,疫情警戒提升到第二級,台中市警局11日深夜出動大規模警力臨檢,並和衛生局人員針對民眾容易聚集的酒店、電子遊藝場進行防疫宣導,提醒業者遵照指揮中心規定。

台中第六分局副分局長蔡期望說:「除了宣導之外,另外我們會針對店家是否有落實,實名登記、戴口罩,最重要的是有沒有居家隔離檢疫人員擅離住居所,來到這個我們公共的區域,形成一個疫情的破口。」

指揮中心提升疫情警戒,對於集會活動、營業場域及大眾運輸都實施相關措施,台北寧夏夜市出入口也新增為顧客量體溫、噴酒精消毒手部的防疫措施,並且宣導不要邊走邊吃,不過夜市人潮明顯變少,店家大嘆生意受到影響。

有夜市店家說:「疫情嚴重的話,大家都不敢出來了。」、「昨天就少了差不多四成,今天大概又少了到五成六成。」

許多店家都已經在用餐區裝上隔板、也落實員工勤洗手戴口罩,不過人來人往的夜市要實施用餐實聯制,有店家認為執行上倉促又困難,對於指揮官陳時中表示不符規範就必須停業,業者也只能盡力做。

台北市寧夏夜市觀光協會理事長林定偉表示:「我們夜市也非常緊張,不希望有這種狀況發生,因為畢竟我們小本生意也遭受衝擊了,如果真的全面無法營業,真的無法想像。」

有顧客認為:「我覺得還好,因為畢竟現在還是平日,週末少來就好了。」「就會不太想來逛夜市,當然還是會有群聚的危險,也覺得這樣戴著口罩很悶。」

加強執法力道,到六月八日為止全民都要維持警戒,避免疫情失控,小吃攤商紛紛想辦法如何做到實聯制,有業者鼓勵民眾使用電子支付就可快速確認消費者資訊,也有業者希望政府能夠協助攤商設置QR Code,方便顧客掃描留下聯絡資料。

 

相關新聞