中共建黨百年傳盼藍營派人出席黨慶 陸委會呼籲不配合參與

今年7月1日是中共建黨百年,對台統戰攻勢已經展開,日前包括開放台灣人入境福建便捷檢疫,就被解讀要「以民逼官」,打破兩岸人民交流往來的限制,更傳出中方希望國民黨能派人出席百年黨慶。陸委會則呼籲,中共已經進入建黨百年密集宣傳期,並藉機對台統戰,呼籲我方人士不應該配合參與。

去年9月,第12屆海峽論壇在廈門舉行,國民黨因為「求和說」引發爭議而缺席,只有新黨主席吳成典、親民黨黨務顧問黎建南等人前往。今年7月1日就是中共建黨百年,海峽論壇預計在6月舉行,更傳出對岸希望國民黨派人百年黨慶。

國民黨主席江啟臣表示:「我們都還沒有相關的訊息。(記者問:如果有可能真的要去的話,會派大概什麼層級?)目前沒有相關訊息,所以沒有辦法回答。」

陸委會副主委邱垂正強調:「海峽論壇也好,可以說是中共搭建的對台統戰平台,參與任何兩岸的交流,應該要遵守我們相關規範,要維護國家安全,並留意社會觀感,不要參與任何損及我們主權尊嚴及台灣整體利益的統戰活動。」

陸委會呼籲我方人士,不應配合參與,尤其中共已進入建黨百年密集宣傳期,對台統戰手法陸續出籠,日前原訂10日實施台灣人入境福建檢疫「便捷通道」,企圖以民逼官,打破兩岸交流限制,因台灣疫情升溫才暫時喊停;接著6月將登場的海峽論壇,以及今年輪到上海主辦的雙城論壇,還有疫苗統戰等等,攻勢不斷。

亞太菁英交流協會秘書長王智盛分析:「習近平為了在這個建黨百年的這個時間點上面,展現他對台政策的成功,勢必會利用海峽論壇,或者是目前可能會是七月所舉行的雙城論壇來展現好像對台促融,或者是統戰成功的這種形象。」

學者王智盛認為,對台政策是中國國家主席習近平在建黨百年要展現的政績,研判未來兩個月,會有更多統戰假象,中國必然持續對台使用兩手策略,一是展現促融的統戰假象,二則是不會鬆懈對台軍事恫嚇。

 

相關新聞