美國務卿布林肯再發聲明 籲恢復台灣WHA適當地位

今年的世界衛生大會WHA,即將於5月24號召開,美國國務卿布林肯,美國時間7日發表公開聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位,他表示,沒有任何排除台灣與會的合理理由。
 
美國國務卿布林肯,近日在七大工業國集團G7、外長聯合公報,力挺台灣參與世界衛生大會WHA之後,7日再發表聲明,標題為「恢復台灣在WHA的適當地位」,並強調「沒有排除台灣與會的合理理由, 美國呼籲世衛祕書長,邀請台灣以觀察員身分,參與WHA」,如同往年一樣,在中國政府提出異議之前。
 
布林肯強調,全球衛生與全球衛生安全挑戰,無關國界或政治爭端,台灣在解決這些議題上,能提供寶貴的貢獻與經驗。而同一天,他也在聯合國安理會的視訊會議上發表談話,強調美國重回多邊主義路線,人權和尊嚴是國際秩序核心。
 
美國國務卿布林肯說:「有些國家會說人權是國內事務,因為我們的國家同意,不管是誰不管在哪,都被賦予特定權利,主張國內管轄權,並非給予任何國家空白支票,任意奴役折磨滅絕種族清洗其人民。」
 
針對布林肯的公開聲明,強調台灣是可靠的合作夥伴,行政院長蘇貞昌表示,台灣會繼續努力。
 
行政院長蘇貞昌表示,在蔡總統的領導下,台灣的努力漸漸被世界看見並肯定,同時也越來越多的國家,主要的大國紛紛為台灣發聲相挺。台灣得到多助,大家繼續努力。
 
外交部長吳釗燮也在出席活動時,對於美國國務卿布林肯,表達感謝之意。外交部指出,美國今年對我國國際參與的支持力道更勝以往,除了國務卿,美國國會也多次公開支持台灣參與本年WHA,充分發揮協調各國,為我國發聲的領頭羊角色。
 

相關新聞