共軍南海動作大 吳釗燮:中國似乎備戰攻台 | 公視新聞網 PNN

共軍南海動作大 吳釗燮:中國似乎備戰攻台

共軍一早又派軍機進入我西南空域,遭空軍廣播驅離,此外,共軍南部戰區在南海動作頻頻,出動艦艇展開高強度演練,引發關注,面對兩岸持續對峙,外交部長吳釗燮日前接受澳洲媒體專訪,曾表示中國似乎在準備向台灣發動最後攻擊,對此,下午有一場軍事研討會,國內學者分析,此舉是要呼籲西方國家團結,攜手對抗中國擴張。
 
共機擾台頻率有增溫跡象,軍事迷紀錄到,共機5月份已有6天進入我西南空域,8日一早進入我西南防空識別區,遭空軍廣播驅離。
 
「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度6900公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」
 
空軍發言人陳國華表示,空軍這邊還是一貫立場,對於目前海空的動態,完全能夠掌握。
 
此外,共軍南部戰區近日出動登陸艦支隊、祁連山艦、五指山艦,展開為期五天高強度實戰化演練,兩艘艦艇互為對手,展示多重火力,由於中國最新型的075型兩棲攻擊艦「海南號」,被視為攻台主力,未來可能部署南部戰區,讓外界提高對南部戰區的關注,學者更示警,必須防範中國的民船貨輪。
 
國防安全研究院所長蘇紫雲說:「那在搶占港口之後,這種所謂的汽車渡輪再進來,就是做行政下卸,因為我們知道就是一般的商業港口,起重機有碼頭,那它下卸速度會比在灘頭快非常多。」
 
交部長吳釗燮接受澳洲媒體專訪,針對兩岸情勢,吳釗燮認為,中國不會立即入侵台灣,但似乎準備對台灣發動最後攻擊,蘇紫雲分析,吳釗燮此舉是呼籲西方國家必須團結對抗中國擴張,軍事專家表示,共軍短期攻台可能性不大,除非台灣民心士氣低落。
 
國政基金會高級助理研究員揭仲表示,基本上共軍它在軍事計畫的作為上面,它已經是以美國的介入,最壞的情況當作整個計畫的基礎。
 
揭仲表示,中國目標在2035年,達到跟美軍在西太平洋一較高下的能力,若採武力犯台,我方預警時間恐大幅縮短、除了火力打擊遍及全台,還伴隨著假訊息充斥,國軍應提升戰略預警、以及平戰轉換跟戰力保存的能力。
 

相關新聞

留言區