鋒面未解渴地下水持續減少 南投埔里明起分區減壓供水

首波梅雨鋒面降雨似乎不顯著,旱災中央災害應變中心今天宣布,水情燈號仍維持不變,民眾還是要節約用水。而標榜好山好水的南投縣埔里鎮,用水一直都仰賴豐沛的地下水源,但因為水情持續嚴峻,地下水也越來越少,台水公司決定從明天開始,分區輪流全天減壓供水。

壓了壓傳統式的地下水幫浦,但不管怎麼壓就是沒有水流出來,位於埔里鎮枇杷里的五港泉相當有名,原本長年都有湧泉,但從去年開始受到乾旱影響,地下水越來越少,原本能讓民眾泡腳消暑的地方,現在連一滴水也沒有,當地居民數十年來第一次遇到這種狀況。

民眾賴小姐說:「都沒有下雨,現在相對它的水位就比較低,那我們現在壓是沒有辦法壓到水,就是完全缺水的狀態,一般來說我們這邊它這口井會自然湧泉,就是當水量夠的時候。」

埔里鎮因為有豐沛的地下水源,水質也符合標準,所以長久以來不需靠霧社、日月潭兩水庫供水,當地鑿井汲取地下水,就能供埔里鎮全鎮3萬多戶使用。但水情嚴峻,從3月中全鎮已開始實施夜間減壓供水,因為水情持續不樂觀,台水公司決定從5月7日起,再實施分區輪流全天減壓供水。

台水公司埔里營運所主任魏金龍表示,「我們會依照水情狀況,還有部分高低區跟管末端的用戶那邊的水壓,部分來做一些微調。」

南投縣埔里鎮長廖志城指出,「你如果說沒有做水塔的,這就一定到時候(用水)巔峰的時候,它減壓供水的時候,它的水源就沒辦法送到位。」

台水公司表示,目前埔里鎮每日平均供水量已經降至約2萬5000噸,但用水量卻要約2萬7000噸,每天短少2000噸,假日用水短少情形更嚴重。所以才會擴大實施減壓供水,但若旱象若持續未解,每日供水量跌破需水量的8成,節水措施6月份可能需要再加嚴。

相關新聞