又要投奔自由 5天內第2度有中國男子駕橡皮艇偷渡來台

又出現中國偷渡客駕駛橡皮艇來台事件,4日凌晨,金門北面海域的岸際雷達發現一名中國籍男子,駕駛橡皮艇企圖要闖關入境,該男子供稱是要投奔自由,從廈門外海一路用手划到金門外海。而這也是五天之內第二起偷渡闖關事件,也引起國安高層關注。

遠方可見一名中國籍江姓男子,從橡皮艇下船後一路推著橡皮艇走到岸邊,但海巡人員早已在岸上等候,準備將人逮捕。

海巡人員清查20多歲的江男,發現他的行李廂裝有行動電源、手機、銀行卡,還有熟豬肉水餃。江男宣稱自己4日從福建廈門外海小嶝島出發,抵達大嶝島後一路手划橡皮艇,前往距離約五公里的金門三獅山海邊,划了約3個多小時,凌晨4點50分被金門北面海域岸際雷達發現,再透過紅外線熱影像系統比對後,海巡單位派員部署順利逮人。

金門岸巡隊副隊長刁子敬表示,「我們在金門北面海域發現了一艘可疑的目標,光點向岸際航行,隨即我們通報了線上的巡防艇及岸際的巡邏人力,前往附近進行查察。」

橡皮艇船身有紅星圖騰的旗幟,引發關注,江男透露橡皮艇在淘寶購買,由於才剛發生中國男子駕駛軍規橡皮艇從福建偷渡台中港碼頭,面對5天出現2起中國偷渡客駕駛橡皮艇企圖入境,理由都是投奔自由,傳出已引起國安高層重視,分析背後是否有政治操作。陸委會指出,海巡署嚴密監控周邊海域,對於偷渡客會依法嚴懲。

陸委會副主委邱垂正指出,「紅外線、定期巡邏等方式加強查緝,強化偵蒐能量,一經查獲偷渡個案都依法嚴懲。」

國防安全研究院所長蘇紫雲分析,「偷渡人士上岸之後他們的行為,還有甚至上岸就要跟路人求助要便當吃,這不像一個訓練有素的特工人員,或是說兩棲偷渡的軍事人員。」

學者分析,從這兩起個案的言行舉止跟攜帶裝備,沒有符合中國特工的跡象。海巡署表示,將等江男完成隔離檢疫期滿後,後續依違反入出國及移民法、國安法等案進行遠距偵訊調查。
 

相關新聞