涉嫌酒駕撞死七旬婦 方姓男子有串供滅證之虞遭羈押禁見

一名方姓男子涉嫌酒駕肇事,5日凌晨在台中市南區衝撞一名婦人,婦人傷重不治,死者正是媒體人黃暐瀚的母親。雖然肇事者被測出酒精濃度超標,卻矢口否認酒駕肇事,台中地方法院今天凌晨已經將他裁定羈押禁見。
 
媒體人黃暐瀚的70歲母親,5日凌晨3點多在台中市東興路一段住家附近,遭一輛酒駕車輛猛烈撞擊,雖緊急送醫仍傷重不治。母親節將至卻發生這樣的意外,黃暐瀚相當難過;不過肇事的方姓男子仍然矢口否認酒駕,檢方認為有串證之虞,依酒駕肇事致人於死罪向法院聲押獲准。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠指出,「檢察官調查認為這是刑法185條之3第2項酒駕致人於死,它的最輕本刑是3年以上,最重本刑是10年以下,那第二個就是說從整個調查過程中,確實發現被告有滅證,那也經過我們調查,確實還有一些人證的部分可能會有串證之虞的部分。」

檢方表示,肇事的方姓男子酒測值超標,偵訊時供稱,車禍發生前與朋友在KTV唱歌,但沒有喝酒,也否認酒後開車,還辯稱因為肇事後緊張,才會跑去便利商店買酒飲用。不過檢警目前已經掌握方姓男子酒駕的相關證據,至於車內搜出疑似有毒品殘渣的飲料罐則需進一步化驗。
 
台中警方為了遏止酒駕,從5日晚間開始也展開連續5日的擴大取締酒駕勤務。

台中市交通大隊副大隊長林鉦哲表示,「那昨天我們動員了所有我們各分局的警力,來專案規劃執行取締酒駕的勤務,那取締到的這一個酒駕的一個違規行為8件。」

警方表示,2019年修法加重酒駕肇事刑責,再加上警方不定時不定點的取締,酒駕和相關事故的數據確實有持續下降,不過對於存有僥倖心態的人遏止作用並不大,所查獲的酒駕案件有很高比例都是累犯,將會持續加強酒駕的預防,降低酒駕事故的發生。

相關新聞