帳號遭臉書、推特封殺 幕僚創新平台讓川普再發聲

美國前總統川普已經卸任超過100天。美國福斯新聞網4日的報導指出,在多數主流媒體和各大社群平台聯手封殺之下,曾經為川普策劃選戰的幕僚,共同為川普開發新的網路平台,標題叫做「來自川普的辦公桌」。
 
「推特永久禁止三軍統帥的帳號,該帳號有8800萬人追蹤......」新平台的第一支影片中,訴求遭到社群網站封殺下,必須有人站出來捍衛言論自由。事實上,新平台從3月下旬就架設完成,川普也同時開始PO文。當時川普的媳婦、目前轉往福斯新聞台主持節目的蕾拉,在自己的臉書等帳號PO出川普卸任後首度的專訪。
 
前美國總統川普在3月時說:「我們在佛州獲得空前的勝利,在其他許多州也是,本來都該大勝的,但我和很多人都認為,後來所發生的弊端讓人感到羞恥,就像是第三世界等級的投票系統,真是『見笑』。」
 
這段總長十多分鐘的影片,在臉書登場後不久,隨即遭到該公司內容審查人員撤下。包括蕾拉在內,川普的競選幕僚與政府官員,都收到臉書的電子郵件,警告他們不得再張貼、任何有川普說話聲音的影片,否則不僅內容會遭到刪除,PO文者的帳號也被暫時甚至永久關閉。
 
臉書公司認為,在1月6日的國會山莊事件後,不管川普說什麼,都有煽動暴亂、製造社會紛爭的可能。這個理由也被推特等社群平台引用,把川普家族所有成員列為管制對象。
 
臉書公司號稱獨立的外部監督委員會,即將針對川普帳號的禁令做出決策。對此,委員會成員認為他們對公司沒有任何約束力。
 
臉書監督委員會成員潔西卡岡薩雷斯說:「委員會不可能立刻修正臉書的問題,無論委員會怎麼做都不可能。委員會無權修正臉書的問題,它不可能讓臉書對所有使用者負責。它就是無法這麼做,它不是最高法院。」
 
當然,臉書等社群平台因為內容審查遭人詬病,已經不是一天兩天的事。位於田納西州、在美國號稱南部哈佛的「范德堡大學」學者認為,臉書公司內部的審查人員以及執行長薩克柏格本人,才真正大權在握。
 
范德堡大學法律系教授高塔姆漢斯說:「他們不希望我們知道這些,若內部人員審查內容被人知道,將在『公平有效』原則下見光死。」
 
不過從川普陣營的動作看來,川普本人已經不太在乎主流社群網站如何處置。至於Google、YouTube等網路平台要怎麼因應,還有待觀察。
 
1620218361w.jpg
美國前總統川普已經卸任超過100天,美國福斯新聞網4日的報導指出,在多數主流媒體和各大社群平台聯手封殺之下,曾經為川普策劃選戰的幕僚,共同為川普開發新的網路平台,標題叫做「來自川普的辦公桌」。(圖/美聯社)
 

相關新聞