中國福建男子駕橡皮艇抵台中港 稱「投奔自由」

台中港警1日凌晨在台中港西碼頭,發現一名自稱從中國福建來台投奔自由的男子,男子供稱駕駛橡皮艇從福建出發,經過10多個小時才抵達台灣。海巡和港警立即帶他到拘留所隔離檢疫,並未有發燒及其他相關症狀,對於男子的供詞,檢警目前正調查中。
 
警方在台中港堤防邊盤查可疑男子,他自稱姓周,從中國福建省駕駛橡皮艇來台灣投奔自由,一路上都沒有被發現,這也讓現場目擊民眾覺得不可思議。
 
目擊民眾林先生說:「我也覺得這很不可思議,不過就是去堤岸上看,就真的他的橡皮艇就在那裡。」
 
林先生表示,1日凌晨2點多正在台中港西碼頭工作,發現這名周姓男子坐在路邊喊餓,幾個同事拿了食物和衣物給他,沒多久警察巡邏經過,就將周姓男子帶回調查。
 
台中港務警察總隊刑警隊長施俊旭表示,「利用深夜在台中港外海防波堤爬上岸,但是上岸沒多久就遭警方人員查獲。時值防疫期間,偵辦人員也不敢大意,除了立即為嫌犯穿著全套防護衣之外,並且通報防疫人員到場量測體溫,初步發現他的體溫正常,而且沒有咳嗽發燒的現象。」
 
警方表示,33歲的周姓男子供稱,他帶著食物、飲水、還有90公升的油料,4月30日白天從福建出發,在海上行駛了10多個小時,在30日晚間9點多抵達台中港。警方確實在港區內發現該艘橡皮艇,不過像這樣幾乎是暢行無阻偷渡台灣,也讓不少民眾質疑邊境管理是不是出了問題。
 
1619955935n.jpg
中國福建偷渡來台男子供稱駕駛橡皮艇「投奔自由」。圖/公視新聞
 
民眾鐘先生認為,「還是要把邊境管理好,包括疫情的部分,包括走私的部分都要管理好。」
 
民眾蔡小姐表示,「我覺得是不是邊境控管得沒有很好,就是才可以讓他們偷渡來台,然後還沒有人發現。」
 
對於周姓男子的供詞,警方目前仍在查證中。周姓男子現在暫時被留置在海巡留置所,依規定檢疫隔離,目前全案依違反國家安全法及入出國移民法偵辦中。
 
 

相關新聞