大批民眾上合歡山賞花 車流回堵約5公里

南投合歡山野生杜鵑花目前正值盛開期,不少民眾趁著勞動節三天連假上山賞花,導致合歡山人車大爆滿,周邊停車場一早就已經停滿了車,警方持續在台14甲線加強疏導,沿線部分道路,因為狹窄無法會車,只能實施單向管制。

「來!往前!不要臨停!」員警在路口指揮大排長龍的車流,南投合歡山目前正是野生杜鵑花盛開期,五一勞動節三天連假上山賞花的民眾大爆滿,整條台14甲線變成停車場,警方現場指揮交通,不斷引導車輛前進,但前進的速度還是相當緩慢,車流回堵約5公里。

員警大喊:「不要臨停喔!往前,慢慢地往前就會通了,好不好,配合一下,往前往前。」

因為大量的人車湧上山,合歡山周邊停車場,包含昆陽休息站、武嶺亭停車場以及合歡山莊停車場,總計僅有220個停車位,從連假第一天開始就一位難求,由於道路過於壅塞,部分路段又狹窄無法會車,警方只能實施單向管制,讓上山與下山車輛輪流通行。

南投縣仁愛警分局副分局長涂瑞湮表示:「連假期間上山觀賞高山杜鵑人車很多,目前武嶺、松雪樓停車場車位已滿,本分局員警在台14線及台14甲線加強疏導,合歡主峰到武嶺視車流實施單向管制。」

野生杜鵑花季預計盛開至6月中旬,警方呼籲,民眾儘量利用大眾運輸上山,也可以選擇平日人少時間再上山,針對違規停車的車輛,警方也會加派警力開單,若情節嚴重則會進行拖吊,請民眾多注意。

 

相關新聞