全大運5月於成大開幕 若開幕前兩天出現感染源不明個案將調整為閉門賽

全國大專運動會5月14到18日將在成功大學舉行,有近1萬1千名大專選手參加,但近來疫情升溫,成大校長表示,已擬定三個等級的應變計畫。若開幕前兩天出現感染源不明的社區感染,將調整為閉門賽。

環台聖火跑進全大運在台北的記者會,吉祥物酷飛和已取得東奧資格,桌球混雙世界第一的鄭怡靜、林昀儒來迎接。睽違40年,全大運回到成功大學辦理,校方大陣仗宣示,一定要如期舉行。

成大校長蘇慧貞說:「計畫ABC的等級,計畫A的部分當然是如常,所有的室外室內館所開放,同時即使是觀眾進入,他也是依國民身分證刷卡記錄,這個詳細的流程都有跟疫情指揮中心,做這個申請也做核定。」

因應疫情擬定三個等級的應變計畫,成大表示,每天都和台南市衛生局監控疫情。若5月14開幕前兩天,爆發感染源不明的社區感染,就調整為閉門賽。而開幕前三天,選手教練裁判和記者,必須上網登陸過去14天有無居隔或居檢。賽事期間,經過三個主要入口和室內場館,有人臉辨識的體溫量測站做紀錄,一般觀眾則持身分證入內。

成大主祕李俊璋表示,「(每天)這兩個大類去做統計,資料保存起來,如果一旦有事情發生,我們就會尋找他的一個足跡,該提供給衛生局去做管理。」

目前有9所大專108位學生教職員,曾到過染疫機師去過的清真寺,最遲5月3日前完成自主健康管理。雖然離全大運已有十多天,成大仍發文給這些學校,協助確認是否參與。若真的有,將特別注意是否出現發燒等症狀,以防萬一。

全台敬老金大調查

相關新聞