主計總處估首季GDP8.16% 逾10年單季新高

行政院主計總處今天公布第一季國內生產毛額GDP概估統計,由於出口表現優於預期,加上民間消費升溫,投資動力強,第一季經濟成長率大幅上修到8.16%,預估今年全年經濟成長率可望超過5%。

全球經濟持續復甦,市場需求回溫,外需強勁,加上半導體等的產業優勢,台灣出口成長表現良好,主計總處30日公布第一季的國內生產毛額GDP概估統計,首季的GDP較去年同季相比,經濟成長率預估值為8.16%,也較2月預測數增加1.96%,創下2010年第4季以來高點。

主計總處專委吳佩璇指出:「(出口)在國內產能擴增的狀況之下,美元計價的金額大增了24.5%,遠遠優於預期,另外這一季的民間消費終結連續4季的負成長,轉為正成長。」

主計總處原本預估,首季出口值為918億美元,可是財政部公布的首季出口值,較預測多出60多億美元,顯示出口表現佳;加上首季的批發、零售等產業的營業額,有明顯增加,國內消費明顯回溫,内外需强勁推動下,讓首季GDP表現亮眼,也預估今年全年經濟成長率可望超過5%。

中經院WTO中心副執行長李淳指出:「特別是我們要考慮到說,相較於其他國家我們的成長力道沒那麼大,但是我們要知道我們去年其實衰退的幅度也比其他國家來得小,還可以維持在今年跟其他國家差不多的表現,那就反映出其實台灣表現確實是蠻亮眼的。」

學者認為,相較於去年第一季,因為疫情嚴重,導致國際出口及國內消費不振,台灣今年首季的表現非常亮眼,預估再來幾季,同樣會有好表現,也希望這股力量,能一路延續到後年。

 

相關新聞