因有合約爭議用手機拍攝門市人員 店家報警、民眾指控執法過當

日前,台北市有名陳小姐到電信行辦理退租,因為有合約爭議,拿起手機錄影拍攝門市人員。店家因此報警處理,警方到場後將陳小姐帶回派出所,事後卻被她指控執法過當,過程中使用辣椒水,甚至還將她上腳銬。對此,警方強調一切依法有據,沒有違法。
 
員警伸手阻擋藍衣女子拍攝,沒想到兩人當場爆發第一波拉扯。原以為對方聽勸配合,只見女子在店內繞了一圈,又坐回服務櫃檯。緊接著,湧入更多員警把人帶離,激烈衝突再度上演。壓上巡邏車後,員警甚至拿出辣椒水才成功控制現場,將人架離、帶回派出所,只是這一個過程,警方被控訴執法過當。

當事人陳小姐表示,「我那時候覺得他們根本是故意噴我辣椒水,然後他們把我抬到二樓,把我丟在地上,把我丟在地上,然後把我上腳銬。」

陳小姐又氣又難過,質疑警方濫用公權力,事情就發生在台北市永吉路的電信行。陳小姐表示當時辦理退租,有合約爭議錄影採證,但門市人員卻報警,而員警到場也沒有公正處理,還強硬將她帶走。不過,警方強調一切行為都依法有據。

北巿信義分局副分局長段智剛回應,「過程中陳女持續的拉扯抗拒,所以我們同仁就用防護型噴霧器來施以並上銬,然後我們同仁的這個使用警械的行為,經我們查處,過程合宜。」

警方指出,陳小姐當時情緒激動霸佔櫃台,任意使用手機拍攝店內員工,影響店家正常營業,更危害在場消費者權益,而且怎麼說都不聽勸,因此依社維法的規定帶案調查,並移請臺北地方法院。法院也認定陳小姐違法屬實,裁定罰鍰處分。

相關新聞