又傳美警執法過當 加州男遭壓制斷氣、老婦人肩膀遭捕時脫臼

警察執法過當最近成為關注話題。美國加州與科羅拉多州地方警局,26日分別釋出員警執勤過程影片,兩案均被認為有執法過當之嫌。加州一名男子被員警壓制後身亡,宛如佛洛伊德案翻版,科羅拉多一名73歲的失智老婦人,則在逮捕過程中遭員警粗暴壓制,導致肩膀脫臼,員警事後觀看影片還不斷嘲笑,引發極大爭議。
 
加州阿拉米達警方釋出於19日執勤時的影片,26歲的馬利歐之死,如今已成為全美關注焦點。

影片中,嫌犯馬力歐大聲說:「我沒有偷東西!」員警表示:「請不要反抗我們好嗎?我們只是要弄清楚發生什麼事,所以我們要你盡快合作,可以嗎?請你把你的手放在背後,請照做。」
 
外電報導指出,馬力歐體重約113公斤,趴在地上時邊喘氣邊說「我什麼都沒做」,壓制時,一名員警的一隻手肘施力於馬力歐的頸部,一腳的膝蓋壓在馬力歐的肩膀。馬力歐之後越來越無力,過約5分鐘便呈無意識狀態。

警察還說:「我們要把他翻過來嗎,我不想我逮到的溜掉,我們沒有重壓在他的胸部上,馬力歐,請不要反抗我們,醒一醒,老兄。」

警方之後發現馬力歐完全沒反應,對他做心肺復甦。事發後警方最先的說法是送醫不治,不過家屬強烈質疑;馬力歐的死因尚待驗屍確定,家屬表示警方殺害馬力歐就跟佛洛伊德事件一樣。目前涉案三名員警帶薪停職等待調查。

在科羅拉多州洛夫蘭警局,26日釋出一段影片,一名員警遭控去年執法時暴力對待73歲失智老婦人凱倫,導致凱倫肩膀脫臼。

警方對凱倫說:「你剛從超市出來嗎,你要現在就被逮捕嗎,好吧!」凱倫說:「我要回家!」

凱倫從超市走出,忘記付13.88美元、相於當台幣388塊錢,後來她表示要付錢,店家拒絕,並將她買的東西收回並且報警。這名員警將凱倫上銬、綁束帶、帶回警局,拘留的6小時中,沒有任何醫療處置。而員警事後在觀看凱倫被逮捕過程的影片時,還不斷發出嘲笑聲,甚至還冷血問到「是否有聽到肩膀脫臼的聲音」。凱倫家人氣憤提告,目前涉案員警已經停職,警方表示將進行內部調查。

 

相關新聞