綠島國旅大爆發 汙水量創下近三年來新高

受到疫情影響,國人在國內旅遊大增,尤其台東的綠島和蘭嶼,觀光局統計,109年到綠島旅遊人口有35萬5千多人,比前年增加一成左右,而台東縣環保局發現,去年綠島的污水處理量超過了7萬多噸,創下近三年新高。由於生活廢水排放大海,容易造成珊瑚白化。現在又進入了綠島旅遊旺季,環保局呼籲民眾和遊客,多使用環保清潔用品,並避免使用防曬乳,共同維護綠島海域水質。
 
台東縣環保局這星期前往綠島中、南寮地段設置的污水自然淨化設備進行維護,清出許多汙泥,也發現109年一整年就處理了超過7萬多公噸的生活廢水,比去年多了兩成左右,更創下近三年新高的處理量,但島上常住人口才3千人左右,研判這麼多的廢水大部份是遊客在島上使用排放的,造成廢水處理的壓力。

台東縣環保局水質保護科長李菊芬指出:「去年因為疫情的關係所以造成國旅的一個大爆發,所以造成來綠島的遊客其實增加蠻多的,所以讓我們整個廢水的處理量也增加很多。」

觀光局統計,去年前往綠島旅遊人數有35萬5千多人,比前年增加一成左右,今年到3月,到綠島旅遊人數已超過3萬3千多人次,環保局擔心,綠島只有一處不使用化學的自然污水處理設備,現在又進入旅遊旺季,真的要請遊客幫幫忙,避免使用會污染海洋的清潔用品。

台東縣環保局水質保護科長李菊芬表示:「是建議使用比較天然的清潔用品,例如說有環保標章的那個洗碗精,然後洗衣精啊等等的。」

台東縣環保局也發現,污水處理進水口有不少油泥,研判可能是大量遊客來島上旅遊用餐,業者煮食排放出來的油,也呼籲綠島餐飲業者做好油水分離,避免污染海洋。