美國又傳警方執法過當爭議 北卡警開槍擊斃非裔男子

美國又傳出警方執法過當爭議,北卡州有警方在執行搜索令,卻開槍把一名非裔男子擊斃,家屬看過攝影畫面之後,指控警方當時沒有被威脅,卻形同在處決,要求警方公布所有畫面,希望能為死者討公道。

「沒有正義就沒有和平!」就在佛洛伊德案謀殺罪判決出爐第二天,北卡羅來納州東部伊莉莎白城,又發生非裔男子小布朗遭警方擊斃的事件,但警方遲遲不公布案發當時員警貼身攝影機畫面,直到案發第五天,家屬和律師才看到短短20秒的片段。律師質疑,警方當時對正要開車出門的小布朗執行毒品搜查與逮捕令時,並未受到威脅,根本不需要將他擊斃。

受害者律師拉希特指出,「小布朗當時在車道上,警車擋住了他的去路,所以他無法開車出去,小布朗的手放在方向盤上,他也沒有企圖拿任何東西。」

律師表示,小布朗是遭到警方從背後朝頭部開槍斃命,形同處決,要求警方公布所有的隨身影像以釐清真相,但警方指出,當地依法必須經法官同意才能公布相關畫面。

帕斯科坦克郡警方佛格回應,「今天我們的郡檢查官已經向法官提出公布警方隨身畫面的申請,我們會遵照法官的指示。」

這起事件引發當地群情激憤,案發當晚隨即有民眾走上街頭抗議。在此同時,有關當局已經開始檢討警方執法過當的問題。去年三月在肯塔基州路易維爾市,警方半夜闖入一名26歲非裔女性醫護人員泰勒家中,開槍誤將她打死,司法部星期一宣布將展開民事調查。

美國司法部長加爾藍宣布,「今天司法部對路易維爾-傑佛森郡政府,以及路易威爾警局展開民事調查,以釐清當地警方執法是否違憲。」

在此之前,司法部已經對涉及佛洛伊德案的明尼阿波利斯警局,展開類似調查,拜登政府希望藉此改革警政體系,避免引發種族紛爭的悲劇一再重演。

相關新聞