立院三讀退輔會可派員駐外辦事 最快第三季派員駐美

為了深化台美交流,立法院會今天三讀通過《退輔會組織法》的部分條文修正,在報請行政院核准之後,可以派員駐境外辦事,退輔會也規劃在第三季會派員駐美。學者分析,美國退伍軍人組織具備強大的政治影響力,如果可以強化退伍軍人交流,可望幫台美關係帶來實質進展。

立法院副院長蔡其昌宣布,「決議國軍退除役官兵輔導委員會組織法,增訂第四條之一條文,並將第六條條文修正通過。」

立法院副院長蔡其昌落槌,立法院院會27日三讀通過《國軍退除役官兵輔導委員會組織法》部分條文修正案。這次修法的最大亮點,在於退輔會報請行政院核准後,可派員駐境外辦事。退輔會回應,有利凝聚我國旅居海外榮民對國家向心力,以及深化台美退伍軍人交流機制。

美國退伍軍人協會過去曾多次訪台,蔡總統2年前接見美國海外作戰退伍軍人協會總會長羅倫斯,強調軍人是國家支柱,也是區域安全的第一線,身為三軍統帥,最重要的是照顧現役與退休軍人。此外,會員多達200萬人、美方最大的退伍軍人協會「美國退伍軍團協會」在成立100週年時舉辦年會,蔡總統成了唯一受邀發表演說的外國元首。

退輔會預計最快今年第三季派員駐美,透過公開方式,選出2位有公務人員資格的退除役官兵,而派員駐美是否發揮實質影響力,像是加速軍購洽談,也引起關注。

淡江大學戰略所副教授黃介正分析,「未來有可能包括我們的退輔會主委,能夠以更公開的方式到美國去訪問,那麼或者是說未來退伍軍人組織邀請我們國家的政要,在過境美國的時候能夠參與他們的活動。」

學者強調,美國退伍軍人組織具有強大的政治影響力,美國兩黨都極力爭取其支持。在台美沒有邦交的前提下,我方能派員駐美,深化台美退伍軍人交流,將有助台美關係升溫。
 

相關新聞