高雄國有林班地遭傾倒大量事業廢棄物 三嫌落網遭送辦

高雄田寮的國有林班地,遭到業者傾倒「事業廢棄物」,大量的廢電桿條、木材和廢金屬直接被堆置在路邊,數量龐大堆成垃圾小山,嚴重影響環境,警方循線查獲不肖業者等三人移送法辦。

趁著天色未亮,35噸曳引車行經路口,車體刻意覆蓋帆布遮掩,因為車斗內載運滿滿事業廢棄物,梁姓曳引車司機以每車6萬元接受環保公司委託,卻將拆除鐵工廠產生的事業廢棄物載往田寮區高14線道路旁,直接傾倒。

保七總隊第八大隊副大隊長陳元發指出,「經本大隊多日追查並調閱監視器,通知相關涉案關係人到案說明,其中一名陳姓嫌犯因竊盜案在逃中尚未到案。」

廢電焊條、木材及廢金屬混合物等事業廢棄物,去年12月底突然出現在旗山事業區的國有林班地,數量驚人,堆成垃圾小山,嚴重影響環境衛生。警方透過監視器追查,近日將委託清運的環保公司陳姓業者和梁姓駕駛等三人,移送檢方偵辦,除了將面臨森林法最高30萬罰鍰,涉及違反廢棄物清理法還有高額罰金和刑責。

林務局旗山工作站主任林弘基表示,「廢清法第46條,有一個可以處一年以上、五年以下有期徒刑,而且可以併科1500萬以下罰金,森林法的話可以處6萬到30萬以下的罰鍰。」

部分廢棄物仍堆置現場以帆布覆蓋,待檢方偵辦。林管處表示,檢方偵訊,依法可要求不肖業者清除,若不配合,將由林務局代為清運,再向業者求償相關費用。
 

相關新聞