東海岸頻傳長浪 花蓮石梯坪5層樓浪高襲倒遊客幸僅皮肉傷

舒力基颱風逐漸遠離台灣,但在東部沿海地區仍有2到3公尺高的長浪發生,甚至在花蓮石梯坪沿岸還驚見有五層樓高的超級巨浪,將在岸邊觀浪的民眾襲倒,差點就捲入海中。

24日花蓮豐濱鄉石梯坪風景區風浪強勁,但還是有一群遊客走上礁岩岸邊觀浪,這時第一波巨浪掀起,下方四位遊客根本來不及跑,不到七秒鐘第二波巨浪再起,將高處的10位遊客拍倒在地。

石梯漁港安檢所小隊長羅家洋說明,「第一時間民眾受到波及的時候,有119的救護單位來做協勤,同時駐衛警那邊與我們海巡這邊共同去作協處,那當下民眾是輕微的皮肉擦傷,那是自行走出步道到路邊上救護車。」

所幸沒有任何人被捲入海中,岸巡隊是立即將步道柵欄關閉,但似乎無法阻止民眾繼續觀浪,還故意前往岸邊玩水。

熟悉在地地形的阿美族人表示,這種風浪連在地人都不會靠近,每次看見遊客驚險的行為都為他們捏一把冷汗。岸巡隊則是呼籲,舒力基颱風雖然已經遠離,但受到外圍環流影響,沿岸仍有兩到三公尺長浪,請民眾切勿靠近。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查