毒梟剷平山頭種大麻 調查局破獲史上最大大麻案

調查局破獲史上最大宗的大麻案,一舉查獲1608株的大麻植株,專案小組在新竹縣關西鎮山區破獲大麻工廠,也在桃園發現大麻幼株的培育廠房。法務部長蔡清祥強調,國內有人主張大麻合法化,不符合我國國情,大麻目前仍屬於二級毒品,會依法嚴辦。
 
警方前後車包夾,讓犯嫌嚇到不知所措,下車忘記拉手煞車,導致貨車向後滑動,差點撞上警方。法務部調查局宣布,日前破獲國內史上最大宗的大麻農場,查獲1608株的大麻植株。
 
空拍機監控捕捉到毒梟集團在新竹關西鎮山區,將山頭剷平,原地搭建附設自動灑水設備的溫室,農場內充斥著大量大麻植栽,光是搬運扣押的大麻,就讓專案人員從白天一路忙到晚上。
 
調查局長呂文忠說:「因為這個工廠,分別設在桃園還有關西,所以我們同仁是費盡了心力,長期的跟監才能夠,查獲這樣的一個大型的種植工廠。」
 
掃毒行動同步進行,專案小組在桃園發現大麻幼株的培育廠房,現場查扣大批的植物生長燈、大麻幼株、烘乾及包裝設備。這些幼苗長成後,會移置到偏僻山區,毒梟集團還在外種植蔬菜,企圖掩人耳目。法務部長蔡清祥喊話,大麻在國內屬於二級毒品,會依法嚴辦。
 
法務部長蔡清祥表示,雖然國內有一些人主張要合法化,但是這不符合台灣的國情,這一次查獲大麻,召開記者會,也是讓國人知道大麻還是屬於二級毒品,依法要嚴辦。
 
這次查獲的大麻植株超過上千株,有500株目前擺放在台北市調處的大禮堂,24小時監控,針對毒品保管問題,蔡清祥強調,法務部有決心解決,不讓保管產生弊端,抵銷緝毒成效,像是協調回收廠,協助處理毒品原料、半成品,也責成地檢署聯絡垃圾掩埋場,幫忙銷燬毒品成品。

相關新聞