台中鋼鐵廠爐碴車爆炸 2工人燒燙傷送醫急救

台中豐興鋼鐵廠今天早上發生爐碴車爆炸意外,2名工人受到燒燙傷送醫急救,台中市勞檢處表示,鋼鐵廠未依SOP流程,爐碴車運送爐碴前,未確實檢查車斗內不能含有水分,因此造成汽化爆炸,將依職安法開罰,也要爐碴車停工受檢。
 
載著高溫爐碴的爐渣車準備前往堆置區,還可以看到車斗內火紅的爐碴,不過爐碴突然發生爆炸,大量的爐碴伴隨著火焰噴濺出來,整輛爐碴車陷入火海,停在路邊的一輛聯結車受到波及,還有兩名路過的員工也受到燒燙傷。
 
豐興鋼鐵廠經理莊文哲表示,爐碴噴濺之後,周圍產生小型的小火災,剛好有同事路經該路段,因此受傷。
 
位於台中后里區的豐興鋼鐵廠,21日上午將近8點傳出爐碴爆炸意外,受傷員工送醫急救,其中一名傷者四肢24%二到三度燒燙傷,另一人全身5%約二度燒燙傷,所幸都沒有生命危險;雖然豐興鋼鐵第一時間表示不清楚爆炸原因,不過台中市勞檢處調查發現,爐碴車的底部有水分,才會發生爆炸。
 
台中市勞檢處長邱怡川說:「爐碴車走了30公尺的距離,那就是因為水在裡面,受到這個高溫的爐碴加熱作用下,經過這一段距離跟時間,然後產生爆炸的情況。」
 
物理老師鄭立彥解釋,爐碴溫度上千度,它經過時可能有水不小心掉到桶子裡面,瞬間汽化,體積膨脹一千多倍之後,帶動整個爐碴噴濺到周遭的環境。
 
物理老師也表示,液態水一碰到1千多度的高溫爐碴,就會汽化為體積將近1700倍的水蒸氣,相當危險;台中市勞檢處強調,爐碴車斗不能含有水分,豐興鋼鐵未依SOP檢查,將依違法職安法開罰,並勒令爐碴車停工,業者需提出改善計畫,審查通過才能復工。

相關新聞