佛洛伊德案宣判 白人警被控3罪皆成立

美國非裔男子佛洛伊德,遭到白人警察蕭文壓頸致死案宣判,蕭文遭控的三項罪名全部成立。佛洛伊德家人對於判決結果表示滿意。

當聽到白人員警蕭文被控二級謀殺罪、三級謀殺罪和二級過失殺人三項罪名全部成立,受害者佛洛伊德的家屬悲喜交集。佛洛伊德姐姐拉唐亞說,「我們獲得正義,我們贏了。他也許不在這裡了,但我們贏了。」

這個案件受到全美高度矚目,在明尼亞波利斯市的佛洛伊德廣場,群眾聽到判決結果立刻歡呼鼓掌,還有人拋撒大把20美元鈔票。去(2020)年5月案發時,佛洛伊德在商店買菸,被質疑所使用假鈔的面額20美元。當時店員報案,白人警察蕭文等4人到場處理,佛洛伊德拒上警車而遭蕭文壓頸致死,之後引發全美「黑人的命也是命」串聯暴動。此案審訊歷時三週,包括播放路人拍下佛洛伊德被壓頸致死影片,以及商店內的監視錄影畫面等。

明尼蘇達州檢察長艾里森「路人停下來並發聲甚至挑戰公權力,因為他們看到他的人性,因為他們知道眼前發生的事情是不對的。」

陪審團經過10小時做出裁定。此案在辯論時,蕭文的律師表示,蕭文執法使用武力理由正當,且佛洛伊德死因可能跟有藥物濫用、吸入汽車排氣等有關,檢方表示誰都看得出來蕭文做了什麼事。蕭文的三項罪名,二級謀殺罪最重可判40年牢獄,三級謀殺最重25年,二級過失殺人最重10年,8週後宣布量刑。
 
佛洛伊德家屬及委任律師克魯普表示,這個裁決對美國所有人民,包含非裔、原住民、亞裔都深具意義。總統拜登在宣判後表示「種族主義」已成為美國精神的汙點,佛洛伊德案的判決結果可望帶來重大改變。
 
1618988388o.jpg
佛洛伊德案宣判後,佛洛伊德家屬委任律師克魯普,與本案主要證人Donald Williams互相擁抱。(圖/美聯社)