花蓮超載貨車卡住限高門 保全趕緊按下緊急鈕 | 公視新聞網 PNN

花蓮超載貨車卡住限高門 保全趕緊按下緊急鈕

台鐵太魯閣號才剛發生事故不久,花蓮吉安鄉一處平交道又發生一起超載貨車卡住限高門的意外。當時正有一輛悠瑪號要經過,所幸平交道保全趕緊按下緊急鈕並協助貨車後退,才避免一場嚴重事故發生。
 
17日的下午14:22分,花蓮吉安鄉永興二平交道有一輛載著兒童溜滑梯的貨車要經過,但因高度超標,所以當場卡住限高門架,貨車就這樣停在平交道上。
 
目擊者江小姐表示,「當時的保全趕快衝到平交道旁邊,然後大喊火車快來了。那我看貨車司機試圖往前之後,好像沒有辦法往前移動,然後他倒退,倒退柵欄之外之後,就聽到火車要過的聲音。」

就在保全員按下緊急按鈕後大約90秒,一輛前往台東的普悠瑪號通過了平交道,火車上的司機也因接獲無線電通知放慢了速度,成功阻止了一場災難發生。

鐵路保全員林桔煌說:「發生狀況的時候,一定要去按那個鈴,因為按那個鈴就代表說,會通報說,當時準備要過的火車駕駛,因為這種狀況是比較少,可是就是在份內的工作。」

事實上這個永興二號平交道,上個月才有大卡車拋錨在平交道上,也是靠這位保全員按下緊急鈕才阻止火車撞上,附近鄰居都捏把冷汗。

附近民眾張先生說:「我碰到好幾次了,那火車就已經快要來了,車子還在那邊,還卡在那平交道鐵軌上面。」

鐵路警察局則是表示,自從東部鐵路電氣化之後,沿線平交道都有裝設4.2公尺高的限高門,但還是會有駕駛企圖闖越。目前已從監視器通知車主到案,並依違反道交條例裁罰900元到1800元。

相關新聞

留言區