曾文水庫人工增雨 但僅降雨4.8毫米

中南部持續乾旱,18日中南部各下起零星降雨,但雨量不多、幫助不大。而南部主要的曾文水庫集水區18日也進行人工增雨,但降雨量僅4.8毫米。另外烏山頭水庫則是逢久旱未下雨,出現過去的涼亭基座,外型也被稱為石鋼琴,雖令人覺得新奇,但畢竟是乾旱奇景,民眾還得節約用水。
 
配合氣候條件,南區水資源局的人員18日在曾文水庫集水區進行人工增雨,但效果不顯著,僅下4.8毫米。另外18日午後熱對流發展,南投日月潭、屏東市區也難得降雨,但也因為雨量不豐、幫助不大,水情仍持續惡化。

南區水資源局副局長鄒漢貴說明,「下午一點半跟兩點,放了兩隻焰劑。那當然它所增加的雨量,昨天大概增加了,下了4.8毫米,其實這個水量的話,當然對水庫的助益不大,只要有天氣的狀況適合的話,我們都會把握每一個時機(人工增雨)。」

另外,烏山頭水庫也因為久旱讓「石鋼琴」現世。透過空拍畫面,土黃色混擬土狀似平台鋼琴,座落在沙洲邊緣。這是過去涼亭基座,但隨著土石流失,在十多年前倒塌,深埋地底的基座沒拆除,演變成如今的「石鋼琴」。

農田署烏山頭分處股長林文斌表示,「另一個講法就是,它是一個以前這裡有個涼亭,它是涼亭基礎的結構,目前水位是標高51.5,那大概要水位降到53左右,它才會稍微露出來。」

奇景出現,但背後的隱憂則是乾旱嚴重。雖近期各地都出現降雨跡象,但南區水資源局強調,因近期乾旱嚴重,零星降雨幫助不大。若要解渴,雨量勢必要超過100毫米以上才有明顯助益,近期民眾還是要節約用水。至於目前南部水庫要撐到6月底前還沒問題,請民眾安心。

相關新聞