高市實施減壓供水 橋頭多處大樓卻連續兩天無水可用

因應缺水問題,高雄從四月開始進行全日減壓供水,但是在橋頭新市鎮這帶,有些社區從3月中開始供水就不穩定了,而且到前兩天還有地方傳出大樓沒有水可以使用。水公司回應指出,因為全天減壓,所以導致管線末端,或者是地勢比較高的地區,在減壓狀態之下會比較難取水,已經設置了加水站和水車因應。

高雄橋頭社區大樓,住戶各自提著裝滿水的桶子走進電梯,還有住戶用推車載水,14日傍晚開始,大樓住戶陸續發現家裡水變超小,甚至沒水,但並沒有收到自來水公司停水通知。

大樓社區主委王先生說:「(住戶聽說)橋頭新市鎮的加壓站掛掉了,自來水公司這邊在搶修中,所以要等這個加壓站修好了才會恢復正常的供水。」

13、14日連續兩天,高雄橋頭新市鎮一帶陸續有社區大樓傳出無水可用,住戶搶著買水桶儲水,甚至到半夜還在取水;附近的透天社區更慘,半個月前供水就不太穩定,13、14日兩天甚至只有半小時有水,區公所趕緊幫忙調水車供水。

透天社區住戶朱太太抱怨:「什麼半個月而已,很久了,常常停(水),現在都來一下子就又停了。」

透天社區主任袁小姐指出:「住戶這幾天都會很緊張,一直到管理室去問說,大概是什麼時候會給水,但是自來水公司那邊沒辦法去告知我們什麼時候才能正常給水。」

供水不穩讓居民苦不堪言,自來水公司15日上午在議會備詢時,表示是因為減壓造成管線末端,或地勢較高的地區取水困難。

自來水七區管理處副處長徐志宏說明:「在高雄市有幾個地方有這樣的問題,我們也在設加水站還有水車來先做因應。」

高雄市水利局長蔡長展接受質詢時表示:「進入紅燈前一定會有一個先告知的時間。」高雄市議員方信淵追問:「多久會告知?我問你說多久會告知就好?」蔡長展回答:「至少10天前」

自來水公司強調已備妥加水站跟水車因應,面對缺水危機節節升高,水利局也表示,若高雄市水情進入紅燈,會提前警示市民。
 
不過高雄市長陳其邁上週才跟廠商掛保障,未來橋頭科學園區供水、供電沒問題,結果都還沒開始限水,鄰近的橋頭新市鎮就因減壓供水,導致供水不穩,也實在讓市長面子有些掛不住。

 

相關新聞