中國宣告在廣東、南海實彈演習 國軍強調有掌握共軍動態

美國前參議員陶德,在昨天率團訪台,而在這段時間,中國海事局公佈在15到20日期間,會在近台灣海峽的南海、南澎島周圍海域來進行實彈演習,針對意味濃厚。國防部長邱國正指出,共軍的相關動態,國軍都有掌握,呼籲國人放心。

美國總統拜登摯友、前參議員陶德14日率團訪台,共機15日則持續擾台。而中國海事局也公佈,14日至17日在南海、廣東汕尾海豐進行實彈射擊演習外,15日至20日號間也加碼,在距離澎湖230公里的南澎島周圍海域進行實彈演習,針對意味濃厚。國防部長邱國正15日表示,共軍動態,國軍都有掌握,呼籲國人放心。

國防部長邱國正表示:「(中國)某個地方有禁航這個徵候,但其他的話我們都會持續注意,要有動作的話我們會掌握。」

至於陶德訪問團,是否有美國軍政及軍務人員隨行?民進黨立委王定宇問道:「請問國防部,這次美方有沒有軍政軍務相關的人員隨團過來?」國防部副部長張哲平備詢時一度表示「國務院有。」但隨後又改口,表示只有是AIT駐台人員隨行。

訪團抵台時,愛國者飛彈車組中的微波雷達車,被目擊部署在鄰近的大直橋下一事,國防部澄清是國軍在執行例行訓練,否認啟動防空作戰。但面對共軍威脅加大,中科院長張忠誠證實,下一代戰機研發方面,目前編列百億元預算的兩個研發案,都正在進行、進度正常,預計113年結案。

對於國台辦14日指稱,共軍行動僅針對台獨份子、不是針對台灣同胞,以及台灣缺水,是因政府投入大量資金買軍購,削弱水利基礎設施,邱國正認為是中共認知作戰手法,加以駁斥。

 

相關新聞