【更新】前美議員陶德率團訪台 重申對台美關係承諾

總統蔡英文上午接見美國總統拜登老友,前美國參議員陶德訪問團,蔡總統強調,這是拜登政府上任以來第一次派團訪問台灣,也期待雙方盡速重啟TIFA對話,陶德則表示,自己是台灣多年的好友,這回訪台,就是受拜登請託,重申對台美關係的承諾。
 
美國總統拜登摯友之一,前美國參議員陶德率團訪台,同行的還包括兩位前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格。總統蔡英文15日接見一行人,表示這是拜登政府上任以來,第一次派團訪問台灣,顯示台美深化的夥伴關係。
 
對於兩岸局勢升溫,蔡總統提到,中國不斷派軍機艦騷擾台海,威脅區域和平穩定,台灣願意跟美國等國家,攜手守護印太區域的和平。

蔡英文表示:「我們看到近來中國頻繁派遣軍艦以及軍機,在周邊海空域進行軍事活動,這不僅改變印太地區的現狀,也威脅區域的和平穩定。」

蔡總統強調,台灣對認知戰有充分經驗,台美可以延續合作,對抗假訊息。此外,蔡總統更對美方喊話,期待台美盡速重啟TIFA對話。陶德致詞表示,自己是台灣多年好友,這回訪台更是受到拜登請託,重申對台美關係的承諾。

前美國參議員陶德強調:「我可以說,現在就是美台關係有史以來最強健最牢固的時刻,美台不但共享深厚的經濟聯繫,也同樣堅持民主價值,並且有著至關重要的安全夥伴關係。」

美國前副國務卿阿米塔吉說:「拜登政府麾下,他只有要傳達一個思維,他絕對是非常單純的,就是想要建立對台的強健的支持。」

阿米塔吉表示,美方不論是民主黨還是共和黨領導執政,對台灣都是大力支持。此外,太魯閣號事故造成重大死傷,有2位美國籍外師不幸罹難,陶德也致上最深切的哀悼,和台灣同樣感到悲傷。
 
面對中國不斷擴張和戰狼式外交,美國國家情報總監海恩斯表示,中國已成美國最大的威脅之一,是美方必須處理的頭等優先要務。
 
美國國家情報總監海恩斯指出,「中國正在採取一種全面的方法來展示其不斷增強的實力,並迫使區域鄰國默許北京的偏好,包括對有爭議領土與台灣主權的主張。」
 
海恩斯也示警,中國將會持續對台施壓以走向統一,讉責美台擴大往來,在南海則會透過空軍、海軍與海警,恫嚇東南亞國家,也用相同手法對付日本。

相關新聞