鄭明典評估5月中有望降下梅雨 後續仍須觀察

水情拉警報,全台水庫的水位再創新低。根據水利署資料,包含鯉魚潭、德基水庫,他們的蓄水率都不到10%,氣象局長鄭明典觀察最新的梅雨預測指標,發現台灣在5月中有機會降下梅雨,但後續還要再觀察。

水位持續探底、沙洲裸露還能看見一個個冒出的坑洞,這裡是高雄的澄清湖,因為久旱不雨出現乾涸及雜草叢生的景象。

民眾趙先生說:「這陣子就水比較少一點,以前我們住鳳山,好幾年前有一次是去附近的那個地下水拿水。」

水情吃緊也讓石門水庫的水位直直落,不只影響民生用水,阿姆坪碼頭對岸的薑母島居民也受到衝擊,平日出入都需要依靠小船的他們,現在因為淤泥變多,也快要沒有回家的水路。

根據水利署的最新統計,截至13日下午4點,石門水庫蓄水率只剩下30.2%,寶山第二水庫及明德水庫的蓄水率也只剩7.6%、10.2%,中南部水庫更是持續低迷,鯉魚潭、德基水庫的蓄水率不到10%,南部的曾文水庫也只有11.6%。
 
水情嚴峻,不少人期待梅雨,氣象局局長鄭明典就分析,從過去的全台降雨季節統計可以看見,南部的乾季長達半年,春雨不顯著,所以梅雨成了乾季後最受期待的水源,而台中則是在每年10月後雨量就不多,因此如果少了春雨,等同乾季由4個月延長至6個月。

中央氣象局局長鄭明典觀察,「我們現在看到的就是台中、苗栗、新竹甚至包括一部分桃園,因為(今年)春雨蠻明顯的少了,所以這幾個地方在春季的末期,因為少了這些雨,所以(缺水)感受就會比較明顯。」

鄭明典表示,從去年開始,台灣就沒有很明顯的颱風降雨,如果從最新的梅雨預測指標圖來看,台灣在5月中左右降下梅雨的機會有點曙光,不過現在預測仍有一段時間,還有待持續觀察。
 

相關新聞