英國影藝學院電影獎 李安獲終身成就獎

第74屆英國影藝學院電影獎,這次受限於防疫規定,所有獎項都以遠距視訊方式頒發。台灣旅美大導演李安則獲得終身成就獎的肯定,頒獎引言人休葛蘭與李安的逗趣妙語,為典禮增添了不少幽默與風趣。華裔女導演趙婷的作品《游牧人生》,是拿下了四項大獎,成為本屆的大贏家。

第74屆英國影藝學院電影獎的終身成就獎,頒給了台灣旅美大導演李安,主辦單位安排了李安進軍國際影壇的首部作品《理性與感性》中合作的知名演員──休葛蘭擔任頒獎引言人。言談以逗趣幽默毒辣風格見長的休葛蘭,果然也沒讓觀眾失望。

休葛蘭宣布:「今晚最經典的獎,要頒給應該是世界影壇最經典的導演,我本人可以作證,最經典與偉大的李安,他的職業生涯可說是毫無道理的成功。如果你和我一樣喜歡在爛番茄網比較同期人士與對手,並為他們被吐槽而欣喜的話,你完全會很失望,因為李安那頁是紅通通的一片。」

現年66歲的李安,是繼任天堂王牌設計師宮本茂與日本遊戲製作人小島秀夫之後,第三位獲得這項榮譽的亞洲人,也是華人影壇的第一位。李安分享道:「英國在我的職業生涯一直對我特別好,英國是《冰風暴》唯一賺錢的市場,當然《理性與感性》就像我的第二個電影學校,當時我只能用簡短的句子溝通,我給演員的評語很簡潔直接與誠實,演員們還比賽誰能從我這得到最殘酷的評論。」

亞洲電影人過去這一年在國際各大影展表現非常出色,繼美國金球獎之後,華裔女導演趙婷的作品《游牧人生》又在英國影藝學院電影獎,拿下了最佳影片、最佳導演、最佳女主角與最佳攝影四項大獎,是本屆的大贏家。南韓的國民奶奶尹汝貞 ,以美國電影《夢想之地》橫掃37座國際大獎之後,又添了一座英國的獎盃。

BAFTA獎最佳女配角獎得主尹汝貞表示:「每一座獎都很有意義,但這個特別被公認很勢利的英國人,他們認可我是一個好演員,我是特別感到榮幸。」

現年83歲的英國資深演員安東尼霍普金斯,睽違了27年,這次在電影《父親》扮演失智症患者,爐火純青的演技,拿下了最佳男主角獎,是BAFTA史上最年長的影帝。

出於防疫的理由,今年所有獎項都以遠距視訊方式頒發,並分兩天揭曉得獎名單,10日頒發技術類獎項,11日頒發主要獎項。週日的典禮除了有音樂表演之外,節目一開始還特別向辭世不久的愛丁堡公爵致敬,菲利普親王1959年到1966年間,是BAFTA的首位主席,與影藝學院有頗深的淵源。

1618232721y.jpg華裔女導演趙婷的作品《游牧人生》在英國影藝學院電影獎,一舉拿下了最佳影片、最佳導演、最佳女主角與最佳攝影四項大獎,是本屆的大贏家。(圖/美聯社)

相關新聞