美國連續發生多起槍擊案 拜登宣布管制幽靈槍枝、攻擊性武器

美國近日連續發生多起槍擊案,造成重大傷亡,讓槍枝暴力議題再次受到矚目。總統拜登8日宣布,將管制土製的幽靈槍枝與攻擊性武器。不過共和黨反對,批評此舉違憲,擁槍團體也可能提出法律訴訟。
 
美國總統拜登說:「槍枝暴力在我國是一種大流行、一種國際恥辱。」

美國總統拜登與司法部長嘉蘭德,8日在白宮玫瑰園宣布了上任後打擊槍枝暴力的第一套行政措施,要遏止大規模謀殺、社區血案與自殺案件繼續蔓延。
 
司法部30天內將公布相關法案,限制自己在家組裝,沒有註冊也無法追蹤的幽靈槍枝。另外針對一種線上就能買到,可把手槍變成短管步槍的手槍穩定裝置,也將依法祭出更具體的登記管理與背景查驗。

美國總統拜登強調,「我們國內應禁止攻擊性武器以及高容量彈匣,我所要倡議的管制,並無牴觸憲法第二條修正案(所保障的擁槍權)。」

拜登表示,槍枝暴力已經是危害人命的公共衛生問題,每天有上百人死在槍口下,還有數百人受傷。上個月喬治亞州三間亞裔經營的水療館被槍手連續攻擊,造成八人死亡後不到一個禮拜,科羅拉多州又發生奪走十命的槍枝暴力。兩起重案之間還發生了800多件槍擊案,拜登呼籲國會站起來行動,通過槍管相關立法。

美國總統拜登表示,「國會裡已經有很多想法與祈禱,但沒有通過半條新聯邦法律來降低槍枝暴力。祈禱夠了,該是行動的時候了。」

拜登還指示司法部發布紅旗法藍本,讓各州據以起草自家的法案,允許執法部門沒收極有可能傷害自己或他人者的槍械。另外也直言價值十億美元的槍枝產業,不該繼續享有豁免權。不過共和黨始終反對槍枝管制,眾議院少數黨領袖麥卡錫砲轟此舉侵犯了守法公民的權利,政經勢力龐大的美國步槍協會,更表明可能訴諸法律挑戰。

但在此同時,美國南卡與德州又發生槍擊事件,至少奪去六人性命.

相關新聞