太魯閣號事故》逾百位遺體修復師赴花蓮 盼罹難者完好如初

太魯閣408次出軌意外造成嚴重傷亡,部分罹難者的遺體損傷嚴重,來自全台的遺體修復師,第一時間就進駐協助,到目前已有100多人次。他們沒固定班表,累了就換手,希望讓家屬看到「完好如初」親人的最後一面。
 
左手姆指鮮血直流,先用衛生紙止住,原本進行遺體修復的修復師,趕緊到花蓮殯儀館內,慈濟醫院臨設的醫療站處理。

76行者遺體修復團隊召集人陳修將說:「工作過程中會被手術刀劃傷,或者是被這個縫合針刺傷,甚至在這個遺體上面,會有一些破碎的玻璃。」

被縫合針刺到,或是被罹難者身上的碎玻璃割傷,其中一位修護師拉起袖子,好幾道傷口,他們淡然說習慣了。只是醫師擔心感染風險,決定在現場替所有修復師施打破傷風,抽血驗肝功能。

花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅表示,「因為(針)扎到自己,這些大體有的它的這個衛生狀況不是那麼好,所以可能有很多的細菌,再加上這些大體,他原來有沒有什麼,比如說肝炎這些,我們不知道,所以我們會用醫院裡面,感控的作業標準來協助他們。」

謝謝醫護幫忙,修復師們又埋首修復,因為這次修復難度更甚以往,平均20到30小時才能完成1具。

76行者遺體修復師劉君玲說:「不管是頭身體或者是腳這些,包括腳趾頭這些,我們都是要就是慢慢的幫他拼湊完整,如果缺失的部分要幫他塑形,因為他(4歳陳小妹)真的很可愛、很可愛,然後就是說就都不痛了,然後這些姊姊哥哥,他們會幫你修復完整,然後你就乖乖的跟菩薩去。」

組成志工團隊協助修復,召集人陳修將強調,都是檢察官相驗、家屬確認且簽同意書後才作業,克服艱難與心痛,只求功德圓滿。

九合一選戰解析

相關新聞