高汙染東港溪成高雄民生用水 台水:確保水質達標

因應旱象,高雄市將鳳山水庫供應民生用水量從2萬噸提升到5萬噸,但環團指出,鳳山水庫引用的水源東港溪水質很差,過去都是提供工業用水,雖然處理後才給民眾使用,但還是說不過去,政府應該改善東港溪汙染才是根本之道。

鳳山水庫這些水就是從東港溪引過來,經過好幾道程序淨化後,本來只當工業用水,現在因為缺水將轉為提供給民生用水。

地球公民基金會執行長李根政表示,長期以來這些水就是水質不好,所以只能供應給工業用水,但是因為最近旱災實在太嚴重,所以政府就啟動一部分的水,供民生使用。

有民眾憂心地說:「因為那都是排泄物,雖然會淨化,就算不是喝下去,洗澡也是一樣。」

民生用水來源可能是遭汙染的水,自來水公司表示,這是無水可用的情況下,必須參考的用水來源之一,不過水源都會經過淨化,確保能食用才會提供給民生用水,但這些水量佔比相當低。

台水七區管理處副處長徐志宏表示,供水都會在符合水質標準後,再經過一道淨水處理,符合用水的標準,才會送給民眾使用,高雄的民生用水總共是有100多萬公噸,鳳山水庫供水大概3到5萬噸,所以它用量其實是很少的。
 
屏東縣環保局水汙科長伍展沛則說:「我們有成立夜鶯早鳥稽查無假期的行動計劃,另外也有輔導的策略,聯合農業單位進行廢水處理設施的補助。」

屏東縣府回應,東港溪過去雖列為高汙染河流,但經過逐年努力,水質已慢慢改善,目前也規劃一連串的管制策略搭配輔導業者的方法希望多管齊下,讓水質變得更好。

相關新聞