美軍驅逐艦馬侃號通過台海 美方回應屬自由航行

中共軍機及遼寧艦都在台海周邊活動、擾台,此時美國海軍驅逐艦馬侃號通過台海,美國強調是自由航行,國務院指出美國對台承諾堅若磐石,外交部長吳釗燮則表示國人要有保衛國家的決心。

近期台海局勢緊張,中共軍機7日15架次擾台,8日一早又侵入我ADIZ,航母遼寧號也在周邊進行演習,此時美國海軍也發布第七艦隊驅逐艦馬侃號7日通過台海。是否針對遼寧號而來?美國國防部重申是執行自由航行行動,中國軍機艦不斷侵擾,美國國務院特別回應,有能力抵擋任何危及台灣的武力行動。

美國國務院發言人普萊斯表示,「美國對台灣的承諾堅若磐石,美國仍保有能力能抵抗任何可能危及台灣人民安全、社會或經濟制度的武力,或其他脅迫行動。」

外交部長吳釗燮7日表示對於台海衝突感到擔憂,強調如果中國攻擊台灣,台灣將戰鬥到底,而美國也看到了中國武力犯台的可能性,提醒國人要有保衛國家的決心。

外交部長吳釗燮指出,「我們就是必須要持續去觀察對我們敵情的威脅,相信國防部在這方面已經做得非常好,更重要的是我們國人一定要有保衛自己國家的決心。」

另外近來中國不斷打出疫苗外交戰,之前就曾以疫苗試圖逼迫我友邦巴拉圭轉向,吳釗燮也證實台灣與美日等理念相近國家透過印度,提供印度的疫苗給巴拉圭,解決了他們燃眉之急。

外交部長吳釗燮指出,「印度有能力提供一些疫苗給巴拉圭,在前天印度的這個疫苗Covaxin也獲得墨西哥的認證。」

吳釗燮表示,如果台灣邦交國有需要協助,也會與理念相近國家美日或其他有能力協助的國家提供相關的疫苗。另外對於是否購買美國的疫苗或是合作研究生產,外交部也都會爭取。至於美國拜登政府是否放寬台美交往限制,吳釗燮表示,目前為止有以實際作法調整,但大的調整仍待觀察。

 

相關新聞