太魯閣號事故》李義祥工程車副駕人員 專案小組尋獲進行偵訊

太魯閣號事故檢方今天帶著事發當天的關鍵人之一,李義祥的合作廠商林長清重返現場模擬,也當場查扣了一部怪手。至於李義祥在事發當天上午開著工程車,載著一名男子,前往事發工地,檢警追查後發現,男子疑似是李義祥聘僱的逃逸移工,移民署稍早證實這名移工已被專案小組找到,將進行偵訊後,再移送花蓮地檢署。
 
為了模擬事故現場,7日一早檢方帶著李義祥的合作夥伴林長清重返現場,他全程戴著口罩不發一語,警方也查扣邊坡上的關鍵怪手,帶回調查。
 
「你們電話打去談些什麼?」記者問工地協力廠商林長清。
 
李義祥的多名員工也被檢方傳喚,全案花蓮地檢署目前已經約談20多人,而當天和李義祥在同一台工程車上的副駕駛座人員,檢方也已經掌握身分。
 
花蓮地檢署檢察長俞秀端說:「他到底是不是副駕駛,或者只是跟他一起到現場的,這部分我們都還在查證當中,已經派員拘提了。」
 
事故現場在7日凌晨已排除,在第八節車廂又發現新殘骸一截小腿,無法辨識身分,仍待DNA鑑定。目前49名確認死者當中,已有47名核發完相驗證明書。
 
花蓮地檢署檢察長俞秀端表示,現場還有發現一些殘骸,包括一截小腿,還有一些身體組織,這到底是另外一名新增死者,或者是其他死者,已採集DNA送鑑定。
 
為了防止脫產,台鐵目前也已向法院聲請假扣押,向東新營造公司、義祥工業社求償8.24億元。
 
花蓮地方法院發言人黃鴻達表示,4月6日上午台鐵來花蓮地院辦理擔保提存,之後就開始強制執行,已經全部都執行完畢。
 
花蓮地院6日裁定聲請強制執行,對台鐵所聲請執行標的物,包含不動產、車輛、存款等實施查封,現已執行完畢。

相關新聞