橋頭科學園區招商說明會 陳其邁保證未來供水無虞 | 公視新聞網 PNN

橋頭科學園區招商說明會 陳其邁保證未來供水無虞

高雄橋頭科學園區從2019年開始招商,預計今年下半年就可開放廠商選地。科技部南科管理局及高雄市經發局今天上午舉辦招商說明會,與廠商簽署合作意向書。但由於中南部水情吃緊,市長陳其邁表示,市府已超前部署鳳山及岡山等再生水廠,確保未來科學園區供水無虞。

高雄市長陳其邁在台上,以「嫁女兒附嫁妝」來形容高雄的招商環境,7日上午橋頭科學園區的招商說明會吸引很多廠商到場。由於目前南部水情吃緊,加上夏季用電高峰即將來臨,陳其邁也掛保證表示,未來用水、用電絕對沒問題。

高雄市長陳其邁強調,「(未來)岡山橋頭的再生水廠,單天可以提供兩萬噸的水,水源我們也都已經有適當的一些水源,這個以後就可以提供給橋頭科學園區。另外楠梓汙水廠,我們也計畫興建再生水廠,也提供兩萬噸(再生水)。」

科技部長吳政忠、高雄市長陳其邁跟廠商一同簽署投資意向書,橋頭科學園區預計下半年開始施做公共設施,並開放廠商選地。因應缺水問題,廠商表示,未來廠房設計等,會將用水等問題考慮進去。

巨頻科技總經理蔡瑜雄表示,「對於水資源的回收,還有一些綠能的使用,這個都是我們在新廠房規劃裡面會考慮的部分。」

皇亮科技總經理林國棟也說:「如果國家沒有其他的配套措施,你可能要自己去做的,可能就是要做一個儲水或一些相對綠能,或者是甚至有些是不是可以集雨,或是類似的其他的一些部分,來幫助你水源的取得。」

陳其邁也指出,橋頭科學園區占了環境及交通等優勢,未來南北會串連台南科學園區、楠梓加工區及亞洲新灣區等,讓南台灣的5G及半導體科技產業更加完整,邀請廠商來投資,讓高雄成為世界級的科技聚落。

相關新聞