自陸返台男為省錢搭簡陋棚居檢 居民憂感染風險

台中北區一名男子,上個月30日從中國回台,但是回到台中後,卻在自家位在台灣大道旁的空地,以簡陋的帆布棚架自我居家檢疫,生活就在這個開放式的空間。民眾擔心有感染風險,個案最後被要求入住簡易旅館。區長表示,個案因為表示有經濟考量,加上這裡有門牌,符合中央規定一人一戶的原則,但市府表示也要包含獨立衛浴,將追究責任。
 
簡陋的帆布隨風飄,勉強隔出一個空間,從外頭看只是一個棚架,但卻有從中國回來的男子,疑似為了省錢,就在這裡自行居家檢疫。

一早清潔隊人員再次來消毒,仔細噴上消毒水,雖然這位居家檢疫的男子已經入住防疫旅館,但附近居民說,經常看到男子家人來送餐,汙水就直接排放到人行道,才知道有人在這居家檢疫。

附近民眾認為:「這裡有一間(防疫旅館),另外這也有一間呀,那不是省錢的問題,那是個人的道德問題。」

居民趕緊通報,北區區公所表示,這名男子是在30日從中國回台,31日回到台中就住在這,直到這個月3日才被要求入住防疫旅館,在這裡待了四天三夜。但是幾天下來,公所人員也到場發放防疫包,但都沒有發現這裡沒有盥洗設備,卻表示符合居家檢疫的要求。

台中市北區區長柯宏黛說明:「(生活)汙水的部分,他是用收集桶的方式收集,他在機場填具了切結書之後,我們看也是一人一戶,事實上真的是有門牌號。」

台中市民政局長吳世瑋指出:「(一人一戶的原則)裡頭至少要有獨立衛浴設備,都沒有,所以這個事情,當然我想公所同仁有最大的責任。」

民政局長表示,居家檢疫的規定還包含需要有獨立衛浴,將追究相關人員是否失職。也會加強現地消毒,希望減低民眾疑慮。

 

相關新聞