太魯閣號罹難者家屬陸續認屍 仍有6名未確認身分 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號罹難者家屬陸續認屍 仍有6名未確認身分

台鐵太魯閣號408次列車,昨天上午撞擊到邊坡滑落的工程車,導致出軌,造成51人死亡的重大事故,經過連夜認屍跟相驗,已確定身分的罹難者有44名,其餘軀體不完整者有待DNA比對鑑定。為方便家屬指認遺體,高檢署已協調台北、台東地檢署,設立24小時指認中心,現場將有專人協助家屬就近指認。

台鐵太魯閣號事故罹難的51人陸續被送到花蓮殯儀館,由檢察官及法醫連夜相驗,家屬3日也陸續趕來認屍,殯儀館氣氛悲悽,目前有44人已確認身分。

法務部檢察司司長林錦村指出:「有6名沒辦法確認身分,是因為在現場沒有找到可以辨識的證件或者資料,或者是他的家屬尚未出面來指認,這個部分還需要進行DNA的比對。」

部分罹難者軀體不完整,增加辨識難度,除了檢方大動員比對,由眾多遺體修復師組成的76團隊,也到殯儀館協助修復遺體,希望盡快讓家屬接回罹難者。

遺體修復師陳修將說明:「現在同時有4具遺體在進行修復,那後續的遺體會比較困難的是有斷肢殘骸的部分,我們必須要等到DNA檢體的鑑定完成,我們才可以進行施做。」

就讀國體的張姓兄妹2人跟父親都不幸罹難,國體校長也在臉書發文,悼念2位優秀的學生;唯一生還的母親上午坐輪椅來到殯儀館。事發當時,她帶著傷,著急在車內尋找孩子。

張姓兄妹母親表示:「我在扳開兩個鐵片的鐵板的時候,下面有人說,阿姨妳可不可以不要搬動,因為我女兒底下還有人。」

而事故中最小的罹難者是一位5歲的陳姓女童,原本要跟家人返鄉掃墓,最後卻跟姑姑一起不幸罹難,女童倖存的爺爺事後哽咽自責,沒盡到保護責任,爺爺說:「孫女那時候已經沒有生命(她們坐)在前面,我們在後排,她們在前排。」

另外罹難者中有8人是台東人,遺體已陸續送回台東殯儀館。為方便家屬指認遺體,高檢署已協調台北、台東地檢署設立24小時指認中心,現場將有專人協助家屬近就指認。

 

相關新聞

留言區